Биоспутник "Бион-М" модернизируют, чтобы уберечь мышей от голодной смерти
"Основная проблема - система подачи пищи, ее будем переделывать полностью", - сказал представитель ИМБП РАН
МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Аппаратура для содержания мышей во время месячного космического полета на биоспутнике "Бион-М" номер 2 будет серьезно модернизирована, чтобы избежать гибели животных, которая произошла во время полета первого аппарата. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Владимир Сычев.
"Очень серьезно будем модифицировать аппаратуру, в которой содержатся мыши. Основная проблема - система подачи пищи, ее будем переделывать полностью. Серьезные вопросы связаны с телеметрической информацией, в основном - видео. Мы очень хотим иметь на Земле картинку с борта, у нас этого не было на первом "Бионе", - рассказал он.
По словам Сычева, мыши достаточно быстро пачкают видеокамеры и уже после нескольких дней никакой картинки на Земле получить будет нельзя, поэтому рассматриваются разные варианты, как очистить камеры в ходе полета. "Картинка нужна не только для того, чтобы следить за мышами во время полета, но и для того, чтобы потом анализировать записи", - уточнил он.
Кроме того, специалисты ИМБП ходят модифицировать процесс подачи воды. На первом "Бионе" мышей кормили пастообразным кормом, в котором порядка 60-70% - вода. Однако подобный корм приводил к тому, что у животных наступала достаточно сильная обводненность организма. "Сейчас есть выход - использовать гидрогель. Пока обсуждается идея создания блока МЛЖ (мелких лабораторных животных) нового поколения, где мыши будут питаться сухим кормом и "пить" гидрогель", - рассказал Владимир Сычев.
Однако в реализации данной идеи мешают жесткие сроки подготовки новой аппаратуры. "Проблема в том, что это фактически разработка с нуля. Цикл подготовки аппаратуры для космических исследований - 5 лет, а у нас 5 лет до полета", - отметил ученый.
Космический аппарат "Бион-М" номер 1 был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года. 19 мая он совершил посадку в Оренбургской области. После приземления космического аппарата оказалось, что все монгольские песчанки погибли из- за того, что еда и кислород им не подавались. По этой же причине погибла часть мышей. Ученые до конца не знали о состоянии животных, поскольку система видеокамер лишь записывала изображение, не передавая его на Землю.
О российских экспериментах
Как сообщил Владимир Сычев, программа научных экспериментов для реализации на российском научном космическом корабле "Бион-М" номер 2 насчитывает более 30 предложений ученых.
"Сейчас у нас на рассмотрении более 30 технических заданий и может появиться еще некоторое количество. К сентябрю мы должны сформировать программу экспериментов и утвердить ее на заседании совета РАН по космосу. После этого подготовка к проведению исследований начнется реализовываться в "железе", - рассказал он.
По словам ученого, в целом научная программа "Бион-М" номер 2 будет схожа с научно программой, реализованной на первом аппарате, совершившим полет в 2013 году. Однако на новом биоспутнике не будет научных исследований с гекконами /ящерицы/, песчанками /грызуны/, рыбами и рачками. "Эти три эксперимента исключены из программы", - сообщил Сычев.
В то же время, в связи с прекращением полетов технологических космических аппаратов серии "Фотон-М", несколько проводившихся на них экспериментов теперь перейдут на "Бион". "Появляются исследования с мухами, дополнительные технологические эксперименты", - сказал он.
На космическом аппарате "Бион-М" номер 2 будет продолжен эксперимент с кристаллизацией белков, выработкой энергии электрогенными бактериями. "Если на "Фотоне" это был лишь эксперимент, то на "Бионе" они /бактерии/ уже будут работать как маленький источник электропитания", - сказал Сычев.
Об экспериментах Франции и Германии
По словам ученого, французские и немецкие ученые выразили предварительное намерение провести эксперименты на бору российского биоспутника "Бион-М" номер 2, а участие американских ученых пока не обсуждалось.
"На сегодняшний день к нам уже обратились французские специалисты, которые участвовали в первом полете "Биона-М". Сейчас обговариваем объем их участия. Германское космическое агентство тоже планирует участвовать во втором "Бионе". Если с немцами и французами все более-менее понятно, то с американцами ситуация не ясна, но не исключено, что они тоже будут присутствовать", - сказал ученый.
Он рассказал, что на прошлой неделе ИМБП разослал в космические агентства и научные институты разных стран официальное приглашение к участию в экспериментах на борту космического аппарата "Бион-М" номер 2.
Первыми, сказал Сычев, обратились французские ученые, которые на борту российского "Биона" хотят провести исследования сердечно-сосудистой деятельности мышей. Вслед за ними может поступить предложение от немецкой стороны - установить на борту биоспутника культиватор одноклеточных водорослей.
"Мы уверены, что со стороны европейских ученых будет много предложений по участию в экспериментах на мышах", - отметил Сычев.
Планируется, что космический аппарат "Бион-М" номер 2 с мышами и другими биологическими объектами на борту запустят в космос в 2020 году, а "Бион" номер 3 полетит в 2025 году.