25 ДЕК, 00:02

Двухтысячная ракета Р-7 запустит на орбиту спутник ДЗЗ "Ресурс-П"

Старт ракеты с площадки №31 на Байконуре запланирован на 10:45 мск

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР /Казахстан/, 25 декабря. /ТАСС/. Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с высокодетальным спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) пройдет в среду на космодроме Байконур. Этот старт станет 2000-м для ракет-носителей семейства Р-7, выполняющих пуски с 15 мая 1957 года.

По данным Роскосмоса, старт ракеты с площадки №31 запланирован на 10:45 мск. Примерно через 9,5 минуты спутник отделится от третьей ступени ракеты и будет выведен на целевую орбиту.

Аппараты серии "Ресурс-П" предназначены для дистанционного зондирования Земли, а также регионального и локального мониторинга ее поверхности. Они отличаются сверхвысоким пространственным разрешением - меньше 1 м на пиксель. Аппараты также оборудованы RPC-полиномом (инструментом для повышения точности и ускорения процесса обработки данных) и обладают возможностью стереоскопической съемки для создания трехмерных моделей поверхности. С 2013 года с космодрома Байконур были запущены четыре спутника "Ресурс-П", самый недавний пуск прошел в конце марта.

Данные, получаемые спутниками "Ресурс-П", используются для исследования природных ресурсов, контроля загрязнения и деградации окружающей среды, контроля водоохранных и заповедных районов. Получаемая информация может быть использована в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и решения других актуальных задач дистанционного зондирования Земли.

О ракетах семейства Р-7

Р-7 - семейство советских и российских ракет-носителей. Благодаря этим ракетам совершены все пилотируемые и значительная часть непилотируемых пусков в истории отечественной космонавтики.

Родоначальница семейства - межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 - разрабатывалась в ОКБ-1 (сегодня Ракетно-космическая корпорация "Энергия", входит в Роскосмос) под руководством Сергея Королева. Ее первый пуск прошел 15 мая 1957 года на полигоне Тюратам (сегодняшний Байконур).

На базе "семерки", отличавшейся в 1959 году была создана ракета-носитель "Спутник", 4 октября выведшая на орбиту первый искусственный спутник нашей планеты. Позднее ОКБ-1 разработало на базе МБР трехступенчатую ракету-носитель "Восток", которая за шесть лет эксплуатации совершила 26 пусков, самый известный из которых прошел 12 апреля 1961 года - тогда на орбиту Земли был доставлен первый космонавт Юрий Гагарин.

В 60-е годы на основе Р-7 были разработаны носители "Восток-2А", "Восток-2М", "Полет", а также четырехступенчатые ракеты "Молния" и "Молния-М" - они запускали аппараты на высокоэллиптические орбиты, а также отправляли автоматические станции к Луне и Венере. Для выведения многоместных кораблей "Восход" и спутников "Зенит-4" была создана ракета-носитель "Восход", совершившая за почти 13 лет эксплуатации 299 пусков. Многие конструкторские решения "Восхода" были применены для создания самого многочисленного подсемейства Р-7 - ракет-носителей "Союз".

Первый "Союз" был запущен 29 ноября 1966 года - с тех пор на его базе были созданы "Союз-Л" для полетов к Луне, модернизированный "Союз-М", совершивший рекордные 788 пусков унифицированный "Союз-У" и оборудованный улучшенными форсуночными головками двигателей "Союз-ФГ".

Сегодня из семейства Р-7 в эксплуатации находятся три носителя - средние ракеты-носители "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", а также легкий "Союз-2.1в". Версии "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", адаптированные для пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, получили названия "Союз-СТ-А" и "Союз-СТ-Б".

Читать на tass.ru
Теги