Россия планирует исследовать пояс астероидов с помощью посадочных аппаратов
В ближайшее время программу должен рассмотреть Совет РАН по космосу
ХИМКИ /Московская область/, 29 января. /ТАСС/. Проект по изучению объектов главного пояса астероидов с помощью посадочных аппаратов предлагает внести НПО имени Лавочкина в программу исследования малых тел Солнечной системы. Об этом сообщил в пятницу представитель предприятия Александр Шаханов.
"В программе мы предлагаем реализовать три миссии по исследованию астероидов: первая - это исследование астероидов околоземной группы с использованием малого космического аппарата, представленного в сегодняшнем докладе, вторая - по исследованию тел главного пояса астероидов и выбору из них наиболее интересных для контактных исследований, третья миссия - в главный пояс с проведением исследований выбранных астероидов с помощью посадочных аппаратов", - рассказал он в ходе академических "Королевских чтений".
Шаханов уточнил, что соответствующие предложения НПО имени Лавочкина готовит совместно с Институтом геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Их предполагается внести в программу исследования малых тел Солнечной системы, разрабатываемую в настоящий момент в ЦНИИмаше. По его словам, в ближайшее время программу должен рассмотреть Совет РАН по космосу.
Пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера, в 2007 году для исследований его объектов - астероида Весты и карликовой планеты Цереры - был запущен зонд NASA Dawn. Весты он достиг в 2011 году, в 2012 году покинул ее и отправился к Церере, к которой прибыл в марте 2015 года. Зонд обращается вокруг карликовой планеты, постепенно снижая орбиту.
До этого, в 2001 году, американский космический аппарат NEAR Shoemaker, отправленный в 1996 году к астероиду Эрос, совершил управляемую посадку на поверхность этого астероида. Работая на поверхности, этот прибор мог определять состав грунта Эроса на глубине до 10 сантиметров с высокой точностью. Аппарат передавал данные около двух недель.
Впервые образцы грунта с астероида доставил на Землю японский аппарат Hayabusa. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км объекту Итокава, на который сумел приземлиться в ноябре 2005 года. При этом аппарат захватил частицы грунта небесного тела. В 2010 году Hayabusa доставил на Землю капсулу с образцами песка и пыли.
Стоимость проекта
Также Шаханов отметил, что стоимость российского проекта по изучению состава околоземных астероидов составит около 1 млрд рублей, в ближайшее время НПО имени Лавочкина сформирует техническое задание для исследовательского аппарата.
"Мы готовы сформировать проект техзадания на ОКР (опытно-конструкторские работы) по этому проекту. Этот проект разрабатывается НПО Лавочкина совместно с ЦНИИмаш, Институтом прикладной математики имени М.В. Келдыша и ГЕОХИ (Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского) РАН", - сказал он.
По его словам, прибор будет иметь маршевую электроракетную двигательную установку, ее планируется создать совместно с ОКБ "Факел" (Калининград).
Шаханов рассказал, что примерная стоимость проекта по изучению состава околоземных астероидов и уточнения их орбит может составить "чуть более 1 млрд рублей". При этом срок эксплуатации аппарата должен быть не менее трех лет, а начать ОКР планируется уже в рамках новой Федеральной космической программы, "если будет поддержка РАН". Программа включает в себя три миссии, в том числе указанную, а также по изучению главного пояса астероидов. В ближайшее время ее должен рассмотреть Совет РАН по космосу.
Вывести аппарат планируется попутным запуском - то есть вместе с еще одним или несколькими спутниками. После этого он будет доставлен к астероиду с помощью двигательной установки. По словам Шаханова, время перелета к объекту 2014QN266 составит около 500 суток при условии, что в качестве стартовой будет использована орбита спутников серии "ГЛОНАСС" (круговая орбита высотой 19100 км).
"Сухая масса спутника (незаправленного) составляет 409 кг, при этом масса комплекса научной аппаратуры составляет не менее 40 кг", - уточнил представитель НПО.
Один такой малый спутник сможет облететь около 10 околоземных астероидов, добавил Шаханов.