Бразилия и РФ подписали контракт об установке комплекса по слежению за космическим мусором
Комплекс разместят на территории обсерватории Пику-дус-Диас
ИТАЖУБА (БРАЗИЛИЯ), 8 апреля. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Российский оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора будет размещен в бразильской обсерватории Пику-дус-Диас. Соответствующий контракт был подписан в четверг в городе Итажуба (штат Минас-Жерайс) генеральным директором научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрием Роем и директором Национальной лаборатории астрофизики (НЛА) южноамериканской страны Бруну Кастилью.
600 космических объектов в сутки
По словам разработчиков, за одну рабочую ночь (наблюдение за космическим пространством возможно только в темное время суток - прим. ТАСС) комплекс будет способен обнаружить более 600 космических объектов и объектов космического мусора. Его ввод в эксплуатацию должен состояться до конца года, предположительно, в ноябре - декабре. "В течение пяти дней после подписания контракта мы произведем частичную предоплату, и строительная организация сразу же приступит к работе. По тем планам, которые у нас согласованы, им отводится на это три месяца. К этому времени мы подготовим аппаратуру и начнем процесс транспортировки. На это тоже понадобится определенное время. Затем мы отправим сюда своих специалистов, которые обеспечат монтаж оборудования и проведут обучение бразильских коллег", - пояснил корреспонденту ТАСС генеральный директор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой.
По его словам, работа комплекса осуществляется в автоматическом режиме, без участия операторов, однако бразильские специалисты будут поддерживать техническое состояние объекта. Информация, полученная благодаря российскому комплексу, будет направляться в центр управления в Москву. Вместе с тем доступ к этим данным будет открыт и для бразильских ученых. Если тема их исследований связана с космосом или астрономией, они смогут запросить соответствующие снимки у НЛА, где будет располагаться база данных.
Возможное применение полученных данных
По мнению бразильской стороны, размещение российского комплекса будет способствовать укреплению связей между РФ и Бразилией в научной сфере. "Подписание этого контракта означает для нас очень многое. Во-первых, наша лаборатория воспринимает участие в этом проекте как большую честь. Мы знаем, что он является вкладом в обеспечение безопасности космического пространства: спутников, Международной космической станции, будущих проектов не только российских, но и бразильских специалистов. Во-вторых, достигнутая договоренность представляют собой ценность с точки зрения возможностей для бразильских ученых, работающих в области астрономии. Результаты, которые будут получены с помощью российского оборудования, могут использоваться, например, для открытия новых астероидов, комет, изучения изменчивых звезд", - отметил в беседе с корр. ТАСС директор НЛА Бруну Кастилью.
"Нет никаких сомнений в том, что России принадлежит лидерство в космической области, не только в историческом аспекте, но и в современном. Разработка инновационных технологий, с более низкой себестоимостью и высокой надежностью - это то, чему Бразилии стоит научиться (у России). С другой стороны, наша страна как новый участник этой научной сферы имеет огромное стремление работать, мы можем внести свой вклад в развитие космических исследований", - добавил он.
После подписания контракта состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего комплекса в обсерватории Пику-дус-Диас, распложенной на высоте 1860 метров над уровнем моря.
Первые неформальные переговоры о строительстве комплекса по обнаружению космического мусора начались в июле 2014 года в рамках мероприятий, проходивших на полях саммита группы БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР) в бразильском городе Форталеза. На территории России уже функционирует первый подобный объект, он расположен в Алтайском крае. Всего в стране планируется установить три - четыре таких комплекса, а за ее пределами - еще три. Объект, который будет построен в Бразилии, стал первым российским проектом данного назначения за рубежом.