17 ИЮН, 20:38

Роскосмос: старт корабля "Союз-МС" планируется на 7 июля

По словам Игоря Комарова, проблему, из-за которой перенесли запуск пилотируемого корабля "Союз-МС", устранили

Ваш браузер не поддерживает видео

гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров о NASA
© © ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Проблему, из-за которой перенесли запуск пилотируемого корабля "Союз-МС", устранили, старт планируется на 7 июля. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Причина и проблема была в программном обеспечении. В принципе проблема локализована, а основные проблемы устранены. Думаю, что пуск будет 7 июля, госкомиссия примет решение по подготовке к старту и пуску", - сказал Комаров. 

6 июня госкомиссия решила перенести запуск пилотируемого корабля новой серии "Союз МС" к МКС с 24 июня на 7 июля.

На корабле "Союз МС" на станцию должны отправиться россиянин Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси.

Тендер на строительство инфраструктуры для второй очереди Восточного

По словам главы "Роскосмоса", тендер на строительство инфраструктуры для второй очереди космодрома Восточный будет объявлен в следующем году, его стоимость составит 300 млрд рублей.

"Я думаю, он (тендер) будет объявлен в следующем году, сейчас ведутся предпроектные работы. Стоимость по второй очереди, сумма всех работ - и строительных, и строительно-монтажных, и работ, которые будут связаны с приобретением, разработкой и производством всего технологического оборудования, - будет несколько больше 300 млрд рублей", - сказал Комаров.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство Восточного, сообщал, что расходы на строительство космодрома уже превысили 100 млрд рублей, а вторая очередь потребует "примерно в 2,5 раза больше".

Строительство космодрома Восточный велось в Амурской области с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного произведен 28 апреля 2016 года. 

Комаров поддерживает идею назвать Восточный именем Гагарина

По словам Комарова, он поддерживает идею спикера Госдумы Сергея Нарышкина назвать космодром Восточный именем Юрия Гагарина.

"Идея, на мой взгляд, хорошая. Надо обсудить с работниками космодрома и с отраслью. Я лично поддерживаю эту идею, но она должна быть поддержана теми людьми, которые работают непосредственно на космодроме", - сказал он.

Ранее председатель Госдумы Нарышкин предложил назвать космодром Восточный именем Юрия Гагарина. "Было бы исторически справедливо назвать космодром именем человека, который первым шагнул в космос, именем Юрия Гагарина", - сказал он.

"Роскосмос" создаст карту перспективных технологий к к концу 2016 г.

"Роскосмос" к концу 2016 года создаст карту перспективных технологий, в которой будут определены перечень проектов и необходимые для их реализации ресурсы, сообщил Комаров.

По его словам, документ должен представлять собой "четкие и понятные планы, как мы будем развиваться в этих (перспективных - прим. ТАСС) направлениях, какие средства и ресурсы нам нужны, чтобы быть успешными в этих направлениях".

"До конца года мы хотим не только определиться с перечнем перспективных проектов, но и с их ресурсным обеспечением, а также с путями и средствами, как мы это будем достигать. Кроме этого, у нас стоит задача, чтобы были планы-графики реализации этих проектов - в какое время и на что мы должны выйти, какая помощь нам нужна со стороны смежных отраслей, какие ресурсы нам необходимы финансовые, чтобы эти планы реализовать", - рассказал Комаров на Петербургском международном экономическом форуме.

В будущем карта перспективных проектов будет меняться, отметил глава госкорпорации.

Космические туристы не полетят на МКС в ближайшие два года

По словам Комарова, "Роскосмос" не планирует отправлять на МКС космических туристов в ближайшие два года.

"Мы видим, что со стороны других компаний, которые занимались суборбитальными полетами и космическим туризмом и готовили средства выведения, есть серьезная задержка и они испытывают сегодня трудности в реализации программ. Поэтому я думаю, что в ближайшие год-два мы посмотрим возможности организации космического туризма. Вместе, наверное, с нашими партнерами", - сказал Комаров.

По его словам, срок подготовки по программам космического туризма составляет более одного года. "Я не думаю, что у нас на данный момент есть туристы, которые прошли подготовку к космическим полетам, поэтому соответственно и срок должен быть достаточно большой для их подготовки", - отметил глава "Роскосмоса".

"Что касается пилотируемой программы в целом, то до 2018 года все полеты на МКС у нас расписаны. Если будут готовы туристы, так или иначе нужно будет делать отдельные полеты вне утвержденных и согласованных с нашими партнерами графиков", - добавил он.

На сегодняшний день в космосе побывали семь космических туристов (один из них дважды). Все они совершали орбитальные полеты на российских космических кораблях "Союз".

"Роскосмос" может создать бренд для организации космического туризма

Комаров заявил, что "Роскосмос" может создать совместный с иностранными, в том числе с американскими, партнерами бренд для организации космического туризма.

"Интерес выражался со стороны наших партнеров, в том числе и американских, для того, чтобы организовать этот бизнес. Я думаю, что нужно делать это не "Роскосмосу", а вместе с теми, кто этим хорошо занимался. Есть компании, которые занимаются пусковыми услугами или которые готовы запускать космические аппараты. Аналогично что-то нужно делать и для космического туризма. Я думаю, да, это идея", - сказал Комаров.

"Мы обсудим все варианты и выберем правильные", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном создании отдельного бренда по космическому туризму.

По его словам, за последний год отмечается существенный рост интереса со стороны многих людей, "которые могут себе позволить затраты на полеты на МКС и на околоземную орбиту". "Есть спрос и заявки со стороны людей, в том числе россиян, которые готовы этим заняться", - добавил Комаров.

В настоящее время только американская частная компания Space Adventures предоставляет доступ частным лицам на МКС.

NASA должно решить, полетят ли европейцы и японцы на кораблях РФ к МКС после 2018 г.

По словам Комарова, решение о полетах европейских и японских астронавтов на МКС на российских кораблях после 2018 года, когда контракт по доставке американских астронавтов на МКС с "Роскосмосом" истечет, должно принимать NASA. 

"Координатором полетов астронавтов из других стран является NASA, и контракты по отправке и европейских, и японских астронавтов - в руках NASA. Поэтому скорее им решать, на каких кораблях их отправлять", - сказал он, отвечая на вопрос, откажутся ли европейские и японские астронавты от полетов на МКС на российских кораблях после 2018 года.

Ранее заместитель главы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер сообщал, что американское аэрокосмическое агентство не планирует заключать новый контракт с Россией на доставку американских астронавтов к МКС после 2018 года, поскольку астронавты и космонавты смогут летать к МКС на американских и российских кораблях по взаимозачету.

Он напомнил, что на сегодняшний лень в США две компании создают свои корабли для доставки астронавтов на МКС. "Эти две компании должны начать тестовые полеты в конце 2017-го или начале 2018-го. В 2018 году у нас будет возможность по доставке американских астронавтов как на американских кораблях, так и на российских кораблях", - пояснил Герстенмайер.

По его словам, американские астронавты продолжат летать на российских "Союзах" после 2018 года (один астронавт на один экипаж), при этом российские космонавты будут летать на американском корабле (также по одному представителю России на один экипаж). Поэтому заключать контрактов и платить деньги не потребуется, все будет вестись по взаимозачету. Имя российского космонавта, который первым полетит на американском корабле, может стать известно в следующим году.

Сейчас членов экипажа МКС доставляют на станцию только российские корабли "Союз" - американцы начали летать на них в 2012 году, после прекращения эксплуатации шаттлов. Сейчас в США разрабатываются новые пилотируемые корабли - Dragon от SpaceX и CST-100 Starliner от Boeing. Первый пилотируемый полет Dragon запланирован уже на 2017 год, CST-100 - на 2018 год.

"Роскосмос" после 2018 г. может отправить на МКС космонавтов из Индии или Китая

Игорь Комаров заявил, что "Роскосмос" может отправить на российских кораблях на МКС космонавтов из других стран, в том числе из Индии или Китая, после 2018 года вместо американских астронавтов, которые с этого времени могут перестать летать на наших кораблях на станцию.

"Что касается программы МКС, то она координируется, и мы работаем вместе с нашими традиционными партнерами из NASA, Европейского космического агентства, Японского космического агентства. Но если будет снижение количества запусков (после 2018 года), то, конечно, рассмотрим возможность (запускать к МКС) и астронавтов из других стран или космических туристов для того, чтобы поднять и сохранить количество запусков", - сказал Комаров.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

Читать на tass.ru
Теги