18 ИЮЛ, 14:36

Япония планирует в 2020 году запустить новый спутник для наблюдения за черными дырами

Перед японскими специалистами сейчас стоит задача улучшить технические возможности управления спутниками и таким образом обезопасить их от столкновения с космическим мусором

ТОКИО, 18 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) планирует начать разработку нового спутника, предназначенного для изучения черных дыр, чтобы заменить аппарат "Хитоми" ("Зрачок"), который вышел из строя спустя всего месяц работы на орбите. Как ожидается, запуск может состояться уже в 2020 году.

"При создании нового спутника мы учтем все ошибки, которые привели к поломке "Хитоми". Это был единственный аппарат, обладающий таким широкими возможностями, мы возлагали на него большие надежды с точки зрения космических исследований", - отметил вице-президент ДЖАКСА Саку Цунэта.

Перед японскими специалистами сейчас стоит задача улучшить технические возможности управления спутниками и таким образом обезопасить их от столкновения с космическим мусором. По мнению ДЖАКСА, именно это стало причиной выхода из строя "Хитоми". Кроме того, для обеспечения более эффективной работы системы позиционирования Япония планирует в ближайшие семь лет увеличить количество спутников на орбите с 4 до 10.

Также необходимо заново собрать новое оборудование для наблюдения за черными дырами. "Хитоми" был оснащен четырьмя мощными телескопами, использующими как жесткое, так и мягкое рентгеновское излучение. Основной из них весил около 2,7 тонны и достигал в длину 14 метров.

Запуск "Хитоми" состоялся в феврале этого года, однако спустя месяц он вышел из строя, предположительно, из-за столкновения с космическим мусором. Главной задачей спутника должно было стать изучение сверхмассивных черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. В создании аппарата принимали участие более 60 различных организаций из 8 стран, только одна Япония вложило в проект около 295 млн долларов.

Читать на tass.ru
Теги