20 СЕН, 21:56

СМИ: нового российского робота-космонавта доставят на МКС к 2020 году

Робот призван помогать космонавтам в выполнении операционной поддержки их деятельности, самостоятельно выполнять обслуживание оборудования и узлов на внешних поверхностях станции

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Новый робот-космонавт на базе антропоморфного робота SAR-401, предназначенный для работы в открытом космосе, будет доставлен на Международную космическую станцию (МКС) к 2020 году. Об этом сообщил начальник лаборатории космической робототехники Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Александр Гребенщиков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Роботы-космонавты SAR-401 и "Андронавт"

Гребенщиков сообщил, что НПО "Андроидная техника" изготовило наземный прототип антропоморфного робота-космонавта SAR-401, разработки которого ведутся на протяжении последних трех лет.

"Прежде чем отправиться на орбиту робот должен пройти целый ряд серьезных испытаний: термовакуумные, на вибропрочность и радиационную стойкость, электромагнитную совместимость и многие другие", - подчеркнул он.

Летный образец робота на базе SAR-401 доставят на МКС к 2020 году, сказал Гребенщиков. "На новом научно-энергетическом модуле российского сегмента он под управлением космонавта будет выполнять операции внекорабельной деятельности", - добавил он. В свою очередь, система, лежащая в основе робота-космонавта "Андронавт", по мнению Гребенщикова, скорее всего, будет развиваться в качестве средства психологической и информационной поддержки космонавта внутри орбитальной станции.

Задачи роботов-космонавтов

Роботы призваны не только обеспечить безопасность находящихся рядом людей и самого объекта, но и помогать космонавтам в выполнении операционной поддержки их деятельности, самостоятельно выполнять обслуживание оборудования и узлов на внешних поверхностях станции: визуальную инспекцию, технологические и ремонтные операции и обслуживание научных приборов.

По мнению Гребенщикова, использование роботов в открытом космосе значительно снизит не только риски для жизни и здоровья экипажа, но и затраты на работу космонавтов. "Каждый час работы космонавтов за бортом обходится, по разным оценкам, от $2 до $4 млн... Кроме того, использование в будущем роботов для выполнения рутинных операций на обитаемых станциях позволит высвободить дополнительное время экипажа для отдыха или решения других актуальных задач", - отметил Гребенщиков.

Разработка интерфейсов роботов

При этом Гребенщиков отметил, что пока не удалось создать роботов с развитым искусственным интеллектом, которые могли бы полностью заменить человека во всех ситуациях в космосе. Однако, по его мнению, во многих случаях роботам в космосе пока нет альтернативы. "Поэтому сейчас ведутся активные работы в направлении совершенствования интерфейсов "робот-человек", а также адаптивного автономного поведения роботов, группового взаимодействия роботов между собой", - сообщил Гребенщиков.

Утилизация космического мусора

Комментируя разработку Европейским космическим агентством (ЕКА) робота-уборщика космического мусора, Гребенщиков отметил, что подобные разработки ведутся и в России. "Ведутся проектно-поисковые исследования, в том числе по разработке космических аппаратов с манипуляторами для захвата отработавших спутников, их фрагментов, и последующего увода их на специальную так называемую орбиту захоронения или в атмосферу Земли, где они будут сгорать при падении", - сообщил он.

Кроме того, в стране ведутся разработки и специальных роботов, предназначенных для ремонта спутников. "Ремонт в космосе дорогостоящих спутников позволит увеличить срок их активного существования, сократив тем самым затраты на поддержание необходимого состава спутниковых группировок. Но для этого надо менять идеологию создания самих спутников и космических аппаратов, делать их ремонтопригодными хотя бы на уровне замены типовых унифицированных элементов и блоков", - подчеркнул он.

Роботы для исследований на Марсе и Луне

Гребенщиков сообщил, что в России разработан проект универсальной самоходной платформы "Робот-геолог", предназначенной для исследований на поверхности Луны и Марса.

"Она будет оснащена манипулятором, каротажно-буровой установкой и всем комплексом научных приборов, которые необходимы для проведения геологических и геофизических исследований на поверхности Луны и Марса", - отметил он. По его мнению, созданный на основе этой разработки ровер по своему функционалу не будет уступать марсоходу Curiosity, запущенному Лабораторией реактивного движения (ЛРД) NASA 26 ноября 2011 года.

Читать на tass.ru