Космические запуски могут прекратиться через 100 лет из-за космического мусора

Космос 1 декабря 2016, 10:02

Согласно ежеквартальному отчету Космического центра имени Джонсона, к июлю этого года на околоземной орбите находилось 17,729 тыс. рукотворных объектов

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Развитие космической отрасли на Земле может остановиться через одно - два столетия, если не будет решена проблема космического мусора в околоземном пространстве, считают участники научной конференции "Космонавтика XXI века".

"В процессе заслушивания и обсуждения докладов участники обменялись мнениями по вопросам создания долговременной лунной базы, развития космической ядерной энергетики, перспективных технологий передачи информации в условиях ограниченных ресурсов и многие другие тематики, вплоть до проблемы космического мусора - если не заниматься ее решением, то, по прогнозам, через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться", - говорится в поступившем в ТАСС сообщении головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш, на базе которого прошла конференция.

В конференции приняли участие 600 специалистов ракетно-космической отрасли.

Согласно ежеквартальному отчету Космического центра имени Джонсона, к июлю этого года на околоземной орбите находилось 17,729 тыс. рукотворных объектов, включая 4,242 тыс. действующих и вышедших из строя спутников, а также 13,487 тыс. ступеней ракет носителей, разгонных блоков, другой космической техники и ее обломков.

Первое место по объему космического мусора занимает Россия с 6,318 тыс. космическими объектами, США - на втором месте с 5,663 тыс. единицами, Китай - на третьем месте с 3,779 тыс. объектами.

Более подробно на сайте →