Ученый из ФРГ считает невозможным выход в космос с некоторых планет из-за гравитации
Таким образом он объясняет факт того, что у землян не было контактов с гипотетическими обитателями так называемых суперземель
БЕРЛИН, 25 апреля. /ТАСС/. Гипотетическим обитателям других планет, если бы таковые существовали, было бы намного сложнее совершать полеты в космос, нежели землянам, а во многих случаях они оказались бы фактически "заперты" гравитацией. К таким выводам пришел германский исследователь Михаэль Хиппке, работающий при обсерватории Зоннеберга в ФРГ. Он смоделировал запуск космической ракеты с так называемых суперземель - класса планет, масса которых превышает земную, но значительно меньше массы газовых гигантов.Именно они, согласно предыдущим исследованиям, могут быть наиболее вероятными кандидатами на существование внеземной жизни.
Многие из обнаруженных суперземель находятся в так называемой обитаемой зоне - области вокруг звезды, где условия могут обеспечивать существование воды в жидкой форме. При этом за счет большей массы на таких планетах сильнее гравитация, и они могут удерживать более толстую атмосферу, лучше защищающую гипотетические живые организмы от воздействия опасного космического излучения.
Однако именно масса суперземель и может препятствовать попыткам гипотетически разумных существ начать освоение космоса. "На более массивных планетах полет в космос окажется во много раз более трудоемкой затеей", - приводит слова автора исследования британская газета Daily Mail.
Ловушка гравитации
Для примера Хиппке взял экзопланету Kepler-20b в созвездии Лиры, обнаруженную с помощью орбитального телескопа Kepler в 2011 году и отнесенную к классу суперземель. По размеру она примерно на 70% больше Земли, а по массе - почти в 10 раз больше. На такой планете наименьшая скорость, которую необходимо придать объекту для преодоления гравитационного притяжения этого небесного тела, будет примерно в 2,41 раза выше, чем на Земле. В таком случае для запуска в космос ракеты, аналогичной той, которая использовалась, например, для знаменитого полета "Аполлона-11" на Луну в 1969 году, потребуется около 400 тыс. тонн топлива. Это значит, что один только топливный отсек такой ракеты будет весить, как пирамида Хеопса в Гизе - самая крупная из египетских пирамид.
Как отмечает автор исследования, на такую космическую программу придется потратить масштабное количество ресурсов, что делает ее малореалистичной. А на еще более массивных, чем Kepler-20b, планетах использование химических ракетных двигателей в принципе теряет смысл, уверен Хиппке.
"Цивилизации на суперземлях с намного меньшей вероятностью стали бы развивать исследование космоса, - считает ученый. - Вместо этого они оказались бы в некоторой степени запертыми на своих собственных планетах". "У таких цивилизаций не было бы спутникового телевидения, лунной программы или космического телескопа Hubble", - отмечает он.
По словам Хиппке, землянам повезло с размером планеты, который, с одной стороны, оказался достаточным для развития жизни, а с другой - позволил совершать полеты в космос. "Другим цивилизациям, если они существуют, могло повезти меньше", - считает автор исследования и отмечает, что, возможно, именно по этой причине земляне пока так и не смогли найти во Вселенной следы активности какой-либо другой разумной жизни.
Исследование направлено для публикации в международный научный журнал International Journal of Astrobiology.