27 ИЮЛ, 15:06

Как советский спутник привел к появлению NASA

29 июля 1958 года в ответ на успехи СССР было учреждено Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, или NASA. Как американцы осваивали космос — в материале ТАСС

В США, как и в СССР, разработка ракет — сначала баллистических, а затем и космических — началась еще до Второй мировой войны, но обе страны значительно продвинулись вперед, только заполучив немецкие разработки. Русским повезло меньше. Когда Красная армия подступала к Пенемюнде, главному ракетному центру Германии, руководитель проекта по созданию "оружия возмездия" Вернер фон Браун решил сдаться американцам — как офицер СС он опасался гнева советских солдат.

Американцы тоже жаждали этой встречи — фон Браун находился на верхней строчке черного списка немецких ученых и конструкторов, интересовавших правительство. Так, в начале мая 1945 года США получили будущего "отца" их космонавтики, а в придачу документацию по созданию баллистических ракет "Фау-2".

Первые годы в Америке фон Браун, руководя Службой проектирования и разработки вооружения армии в Форт-Блиссе, занимался только ракетами малой дальности — такими были приоритеты национальной безопасности. Лишь в 1956 году он стал руководить разработкой межконтинентальной баллистической ракеты "Редстоун" (с ее помощью будет запущен первый американский спутник).

В 1957 году фон Браун вошел в Специальный комитет по космическим технологиям на базе Национального комитета по аэронавтике (NACA). К этому моменту создание NASA было лишь вопросом времени. Чтобы подходящее время наступило, потребовалось очень крупно проиграть русским.

Красные начинают и выигрывают

Весь 1957 год главной темой на американском ТВ был планирующийся запуск искусственного спутника. В телешоу наперебой рассказывали, как США готовятся покорить космос, эксперты объясняли важность этого события, а военные, занятые в космической программе, заранее проделывали дырочки на кителе под награды.

Новость, пришедшая 4 октября, удивила всех. В обстановке строжайшей секретности, без телешоу и рекламы, советские конструкторы запустили первый в мире искусственный спутник Земли. В Америке известие произвело эффект взорвавшегося ядерного заряда. Никто не думал, что "комми" (сокр. от "коммунисты") обгонят на повороте.

Будущий американский президент Джон Кеннеди вспоминал: "Мы были в шоке и в течение недели не могли ничего решить и даже разговаривать друг с другом". Информационное агентство United Press выразило общее ощущение: "90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% дела пришлось на Россию".

Отчасти провал американцев объяснялся тем, что в США первые ракеты-носители и спутники параллельно разрабатывали две команды: одна — созданная командованием военно-морских сил, другая — в сухопутных войсках США. Возможно, если бы они объединили усилия, история сложилась бы иначе. Но, так или иначе, первым до космоса добрался Советский Союз.

Работа над ошибками

Спустя полгода после запуска советского спутника глава Научно-консультативного комитета при президенте Джеймс Киллиан положил на стол Дуайту Эйзенхауэру меморандум, где говорилось о необходимости начать гражданскую космическую программу и создать для этого специальную организацию. Еще через четыре месяца, 29 июля 1958 года, глава страны подписал закон об учреждении NASA на базе Национального комитета по аэронавтике.

Сам Эйзенхауэр не принимал близко к сердцу проигрыш в космической гонке. В мемуарах он писал: "После запуска первого советского спутника многих американцев, казалось, внезапно охватил страх, что наша оборонная система рассыпалась в прах, но помимо этого их мучила в равной мере неоправданная тревога, что вся наша образовательная система оказалась несостоятельной".

Конгресс с ним не согласился и выпустил Закон об образовании в области национальной обороны, но этим дело не ограничилось. Власти США решились на смелый шаг — всеобщую реформу образования, чтобы вырастить инженеров и конструкторов.

Школьные программы переделали с уклоном в физику и математику, были учреждены стипендии и конкурсы для молодых талантов, за подающими надежды учениками следили специальные комиссии. В университетах математические и физические дисциплины тоже приобрели больший вес. На реформу выделили более $1 млрд — с учетом инфляции сегодня такая программа обошлась бы впятеро дороже. Настолько американцам был важен космос.

Лунная гонка

С годами Советский Союз оторвался еще дальше: первый спутник, первая посадка автоматической станции на Луну, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первая женщина в космосе. Чтобы оправдать свою стратегию, американцам требовалось что-нибудь поистине невозможное. Например, послать астронавтов на Луну.

Все началось с программной речи Кеннеди, объявившего, что ради престижа нации необходимо обеспечить высадку астронавтов на Луну до 1970 года. Ответственным был назначен Вернер фон Браун, и работа закипела. Убийство президента в 1963-м не изменило выбранного курса: в лунной программе "Аполлон" были заняты аж 400 тыс. человек — слишком много, чтобы ее свернуть.  

В СССР миссия на Луну была не в приоритете. Сергею Королеву пришлось использовать гораздо менее мощные двигатели, чем планировалось при проектировании сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1 и чем американские F-1 в ракете "Сатурн-5". Скорее всего, это и стало основной причиной, почему по спутнику Земли погуляли астронавты США, а не советские космонавты.  

Специалисты до сих пор считают, что высадка была дерзким, рискованным решением: программу "Аполлон" осуществили второпях. Но для NASA это был единственный шанс — пан или пропал. И вот 16 июля 1969 года стартовала миссия "Аполлон-11": Нил Армстронг и Базз Олдрин прогулялись по Луне и вернулись домой. Тогда-то NASA сполна оправдало надежды.

Многое сошлось, чтобы американцы стали лидерами в освоении космоса: гений немецкого конструктора Вернера фон Брауна, огромные суммы, потраченные на проект (в общем счете за десять лет на "Аполлон" ушло $25 млрд; весь федеральный бюджет на 1965 год был лишь впятеро больше), труд сотен тысяч специалистов, часть из которых появилась благодаря реформированной образовательной программе.

Современные позиции

С момента создания NASA прошло шестьдесят лет. Управление сильно разрослось и бюрократизировалось. По недавним подсчетам, административные расходы составляют до 70% стоимости проектов, что говорит о низкой эффективности. С 2011 года NASA постоянно заявляет, что ему необходимы собственные пилотируемые космические корабли, но они до сих пор не появились.

Но несмотря на проблемы, NASA по-прежнему правит бал в космосе. За прошедшие годы было реализовано множество проектов, пусть и не сравнимых с высадкой на Луну, но чрезвычайно важных для развития мировой космонавтики. И сейчас американское управление ставит перед собой чрезвычайно сложные и важные задачи. Это и создание первой в XXI веке сверхтяжелой ракеты (Space Launch System), и будущая лунная орбитальная станция (Deep Space Gateway). Во многом за счет американского финансирования продолжается полноценная работа Международной космической станции. И спустя шесть десятилетий NASA удивляет весь мир и способно реализовывать самые смелые проекты.

Михаил Котов, научно-популярный сайт "Чердак"

Читать на tass.ru