Рогозин: Россия может в будущем привлечь Китай для формирования научной станции на Луне

Космос 1 октября 2018, 23:23

По мнению главы Роскосмоса, КНР способна быть равноправным партнером уже в ближайшие годы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия может в перспективе построить на поверхности Луны научную станцию совместно с китайскими партнерами. Об этом сообщил в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире Первого канала.

"Китай - это серьезный партнер. Не исключаю, что как только мы определимся с американцами по контурам нашей лунной программы, это наша пилотируемая программа на Луну, формирование научной станции на поверхности Луны, вполне вероятно, будет с нашими китайскими коллегами. Они вполне способны быть равноправными партнерами уже в ближайшие годы", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует первая, пока беспилотная, российская миссия на Луну. "Планируем осуществить посадку на Луне, потом будет работать бур, собирать грунт, который будет доставлен на Землю", - уточнил глава Роскосмоса.

США не справятся без РФ

Дмитрий Рогозин отдельно отметил, что США без помощи России не справятся с реализацией своей лунной программы, потому что им потребуется партнер, ракеты и корабли которого смогут спасти астронавтов при нештатной ситуации.

"Американцы сейчас пытаются развивать проект Deep Space Gateway - это лунная программа, они исходят из того, что в 2019 году начнут испытания своих пилотируемых кораблей, до этого они летали исключительно на наших кораблях. Они сейчас тоже понимают, что если они пойдут от околоземной орбиты к лунной, то без второй транспортной системы, которая могла бы их спасти в случае нештатной ситуации, а второй транспортной системой обладает только одна страна - Россия - это наша новая ракета "Ангара", это нынешний пилотируемый корабль "Союз МС" и будущий "Федерация", - так вот, они прекрасно понимают, что если они допустят, что давление приведет к разрыву с Роскосмосом, они просто останутся один на один с бездной", - сказал он.

Более подробно на сайте →