Симулятор космических лучей для оценки безопасности полетов на Марс проверили на мышах
Теперь ученые смогут гораздо точнее моделировать возможный вред от космической радиации и, возможно, предупреждать его
ТАСС, 19 мая. Специалисты NASA создали установку, которая вырабатывает реалистичные аналоги космических лучей, которые могут угрожать здоровью участников будущих экспедиций на Марс и Луну, и проверили ее работу на мышах. Результаты первых опытов опубликовал научный журнал PLOS ONE.
"За последние три десятка лет все опыты по изучению действия космической радиации проводили с помощью пучков однотипных ионов. Теперь мы сможем экспериментировать с самыми разными типами частиц, облучать ими одних и тех же животных. Это резко ускорит подобные эксперименты и сделает их дешевле", – пишут исследователи.
Биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад они выяснили, из-за чего у людей в космосе возникают проблемы со зрением, а также узнали, что заставляло американских астронавтов терять равновесие и падать на Луне.
Кроме того, недавно ученые из США, Сколковского института науки и технологий и Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи действуют на клетки мозга.
Мыши-марсонавты
Американские врачи и физики под руководством Лизы Симонсен, специалиста по изучению космической радиации в Исследовательском центре NASA имени Лэнгли (США), выяснили, как можно во много раз ускорить и удешевить подобные опыты. На такой вывод их навели эксперименты с ускорителем тяжелых ионов в Брукхевенской национальной лаборатории.
Исследователи создали набор приборов, с помощью которых можно гибко управлять движением разных потоков разогнанных ионов и "перемешивать" их таким образом, что их комбинация начинала бы по своим свойствам напоминать настоящую космическую радиацию.
Для этого ученые проанализировали, насколько опасен каждый тип космических лучей, и подобрали такой список их аналогов, который максимально точно отражал бы их действие, не заставляя космических медиков вырабатывать полный спектр всех возможных тяжелых ионов. Как оказалось, для этого было достаточно семи разных типов частиц, начиная с протонов и заканчивая ионами железа.
Работу этой установки ученые NASA и их коллеги из Брукхевенской национальной лаборатории проверили на здоровых мышах и трех разных линиях грызунов, которые были предрасположены к болезни Альцгеймера и некоторым формам рака. В общей сложности животные провели в этой установке около месяца, получив примерно такое же количество радиации, как и участники гипотетической экспедиции на Марс за четыре недели полета через открытый космос.
Первые итоги анализа собранных данных, как отметили специалисты NASA, будут опубликованы в ближайшее время. Эти сведения, как надеются ученые, помогут им понять, насколько жизнь в космосе способствует развитию этих болезней, а также позволят им улучшить конструкцию симулятора космических лучей.