28 АПР, 11:00

Краш-тест: как малому бизнесу работать легально

Представители общественных организаций, госструктур и бизнеса рассказали, какие инструменты поддержки могут легализовать "теневой сектор" и почему предпринимателям выгодно работать по-честному

Согласно оценке Правительства РФ, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 20%. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что на развитие данного сектора и желание предпринимателей работать легально и честно в первую очередь влияет "упрощение доступа малого и среднего бизнеса к деньгам, инженерным сетям, конечно, снижение административной нагрузки".

Под данным Министерства труда и социальной защиты РФ, порядка 16 млн человек в стране работают в "теневом" секторе экономики и никак не зарегистрировали свои отношения с государством, что существенно замедляет развитие предпринимательства в стране.

Легализация МСБ

Серьезный шаг для легализации и развития малого и среднего бизнеса государство сделало, утвердив Стратегию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в России на период до 2030 года.

В чем суть

Программа направлена на интенсивное развитие отечественного сектора малого и среднего бизнеса как одного из факторов инновационного развития страны.

Приоритетные направления

- создание административных и финансовых инструментов поддержки;

- стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий с помощью расширения доступа компаний к госзакупкам;

- создание комфортных условий для повышения производительности труда в компаниях сектора МСБ;

- совершенствование налогового законодательства;

- улучшение качества государственного регулирования в сфере МСБ;

Комментарий. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов

— Если говорить о самом простом, самом маленьком бизнесе — так называемых самозанятых людях, то с одной стороны, необходимо упростить для них бюрократические процедуры, насколько это возможно. Регистрация, снятие с учета, отчетность — все для них должно быть максимально быстро и просто. Получаешь патент на выбранный срок (от месяца до трех лет) — и все, не надо никакой отчетности. Свидетельство самозанятого стоит определенных небольших денег, часть которых идет на медицинскую страховку, на пенсионные накопления. Один раз зашел в МФЦ, и до того момента, пока не истечет срок свидетельства, которое разрешает тебе работать, ты можешь спокойно трудиться без всяких вопросов.

Только теневой рынок малого и среднего бизнеса в России огромный. По данным Всемирного банка, 48% экономики у нас в тени

А у более крупного бизнеса список проблем гораздо шире. Один только рост кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость чего стоит, он легальный бизнес просто уничтожает.

Надо понимать, бизнес не выйдет из тени, если легальное соотношение доходов и затрат не позволяет ему существовать.

Комментарий. Руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры Россия" Олеся Сапа

— Сегодня компаниям невыгодно оставаться в "тени". С момента появления в нашей жизни новых технологий контролирующие органы могут быстро и оперативно отследить подозрительные операции или непрозрачные переводы. Кроме того, самим предпринимателям лучше всего оставаться в рамках правового поля, ведь так у них всегда есть возможность защитить себя и свой бизнес. 

Я считаю, что большинство владельцев малых и средних компаний - это добропорядочные люди. Просто они нуждаются в стабильной единой системе в рамках которой можно получить госуслуги, оплатить налоги или сдать отчетность "в режиме одного окна", им так будет намного удобнее. У них будет возможность сосредоточиться на развитии бизнеса, зная, что, в одном месте они произвели все необходимые операции.

Комментарий. Генеральный директор компании по аутсорсингу бухгалтерских услуг "Яшин и партнеры" Сергей Яшин

— Сегодня в рамках существующих реалий в сфере регулирования налогового законодательства предпринимателю проще всего работать по-честному. "Белая" деятельность, конечно, чуть менее маржинальна, но зато она более стабильна для долгосрочного развития бизнеса. По-другому работать сложно. К примеру, банки в ежедневном режиме проверяют кредитные обороты своих клиентов из сектора юридических лиц на подозрительные операции. Если менеджеру, операция компании покажется подозрительной и для этого будут основания, то счет может быть и вовсе "заморожен". Кроме того, для дальнейшей продажи предприятия или привлечения последующих инвестиций потребуется "чистая" налоговая история, у ФНС срок налоговых данных хранится 3 года. Как правило, будущие инвесторы с ненадежными и неаккуратными по части налоговых платежей предпринимателями связываться не будут. 

Читать на tass.ru