Блюдо кускус внесено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО
Заявку на внесение кускуса в престижный список совместно представили Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис
РАБАТ, 16 декабря. /ТАСС/. Популярное в Северной Африке блюдо кускус внесено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Как сообщает в среду информационное агентство Магриб Араб Пресс (МАП), соответствующее решение было принято по итогам 15-й сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия организации.
Заявку на внесение кускуса в престижный список совместно представили Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис весной 2019 года. Эксперты этих стран, как отмечает МАП, "проделали большую работу, подготовив для ЮНЕСКО солидное досье о значимости этого блюда".
Список ЮНЕСКО составляется с целью привлечения внимания к нематериальному культурному наследию, стимулированию усилий по охране и сохранению данного наследия.
Кускус, приготовляемый на пару из обкатанных в муке зерен манной крупы, мяса и овощей, давно превратился в визитную карточку всей североафриканской кухни. Его, как правило, готовят в пятницу, а также по праздникам и торжественным случаям.
Кускус отличается, в зависимости от рецепта и места изготовления, вкусовыми и ароматическими оттенками. Причина такого разнообразия кроется в том, что за многие годы существования блюда знатоки кулинарного дела придумали множество его разновидностей.
К таким основным видам, как мясной, рыбный или куриный, добавился кускус с орехами, сухофруктами, сыром, лимоном и десятки других. Он достаточно давно завоевал большую известность не только в странах Магриба, но и в Западной Африке, Южной Европе, а также в Израиле.