Иконописцы завершили восстановление алтарной преграды в старейшем храме на Куликовом поле
Всего мастера создали для храма 34 иконы
ТУЛА, 17 марта. /ТАСС/. Иконописцы из Тульской области и Подмосковья создали 34 копии икон, утраченных из алтарной преграды придела Сергия Радонежского храма Рождества Пресвятой Богородицы, который является старейшим из сохранившихся на Куликовом поле. В ближайшее время планируется провести чин освящения восстановленного объекта, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".
"Тульские мастера-иконописцы воссоздали 24 иконы, еще 10 икон написали мастера из подмосковного художественно-производственного предприятия "Софрино". В числе восстановленных - иконы преподобного Сергия Радонежского, князя Дмитрия Донского, Донской Божьей Матери, Спасителя. В ближайшее время - весной-летом, будет проведено освящение полностью восстановленной алтарной преграды", - сказали в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что восстановление икон выполнялось за счет народных пожертвований. Имена всех благотворителей внесут в книгу памяти, ее электронная версия есть на сайте музея-заповедника. Как сообщалось, работы начали проводить в 2021 году, их стоимость оценивалось более чем в 430 тыс. рублей.
Первое упоминания о храме в селе Монастырщино вблизи Куликова поля встречаются в письменных источниках после 1676 года. По одной из версий, первую церковь построили там по воле князя Дмитрия Донского после Куликовской битвы в 1380 году. По приданию, царские врата для иконостаса прислал преподобный Сергий Радонежский, благословивший русские полки на победу над Золотой Ордой. Эти врата являются уникальным памятником деревянного зодчества, экспонируются в Государственном историческом музее. Они были взяты в экспозицию в 1947 году, а ранее находились в музее "Коломенское", куда попали после изъятия из храма села Монастырщино.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы был заложен на месте старой церкви в 1865 году, строительство завершилось в 1894 году. В 1930-е годы храм закрыли, иконы и церковная утварь были уничтожены или растащены местным населением, помещение приспособили под зерновой склад. Реставрировать храм начали в конце 1970-х годов к празднованию 600-летия Куликовской битвы. Восстановление копии царских врат шло с 2018 года.