2 ИЮН, 23:00

Постановка "Чужие берега. Противостояние" открыла фестиваль "Фабрика Станиславского"

Безруков выступил режиссером open-air версии спектакля

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. IV Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского" открылся в Москве в Музейном комплексе "Паровозное депо "Подмосковная", передает корреспондент ТАСС.

"Награждать мы будем не режиссеров, мы будем награждать лучших актеров. 12 июня, когда пройдет закрытие нашей "Фабрики", мы наградим актеров за лучшую женскую и мужскую роль, за лучший ансамбль и за лучший актерский дуэт. Более того, мы еще проведем лабораторию для студентов из шести театральных вузов - 32 человек, которые пройдут курс обучения. Это будут и лекции, и практические занятия", - рассказал журналистам перед открытием художественный руководитель фестиваля и Московского Губернского театра (МГТ) Сергей Безруков. Он выразил уверенность, что практические занятия помогут молодым людям в будущем стать "очень хорошими артистами, которые не играют на сцене, а живут".

Финалистов, по словам худрука, будет отбирать экспертное жюри, а основным критерием станет то, насколько артист соответствует этому направлению русского психологического театра, "когда актерская работа будет не игрой, а жизнью".

В день открытия в музейном комплексе "Паровозное депо" была представлена open-air-версия недавней премьеры МГТ - "Чужие берега. Противостояние". Режиссером версии выступил Сергей Безруков. "Эта площадка - идеальные декорации к нашему спектаклю. То, что на сцене мы показываем условно, здесь - реальное, настоящее. И старинный вокзал, и настоящий, на ходу, паровоз с вагонами-теплушками, на котором уезжают герои спектакля, и картину сражений можно показать более зримо и натурально, как в кино", - заявил ранее худрук ТАСС. Открытое пространство позволило погрузить зрителей в атмосферу происходивших в те времена событий: звучали мощные взрывы, пулеметная очередь, громкие выстрелы, на перрон выехал настоящий паровоз с вагонами.

Спектакль представляет творческое наследие русской эмиграции первой волны ХХ века - поэтов, музыкантов, прозаиков. В постановке звучит как незнакомая широкой публике поэзия "русского Харбина", так и поэзия "русского Парижа", произведения таких известных авторов, как Марина Цветаева, Александр Вертинский, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Игорь Северянин, Георгий Адамович, Георгий Иванов и многих других.

Актер Антон Соколов, занятый в спектакле, рассказал, что перенос постановки на площадку паровозного депо придает остроту действию. "Я думаю, что зрителям это будет очень интересно, это даже не 3D, не 4D, а 5D, иммерсивный такой театр", - отметил артист. Своего персонажа он назвал собирательным образом. "Офицер, полковник, который в очень сложные времена пытается спасти свой дивизион, он всех освобождает от несения воинской службы. Оказывается никому не нужным, брошенным, одиноким, чужим. <…> В какой-то момент решает покончить с собой, но, как всегда, - женщина, любовь, тоска по родине - все это в нем каким-то образом откликается, и он выбирает все-таки жизнь", - сказал Соколов.

Ваш браузер не поддерживает видео

О фестивале

Фестиваль пройдет со 2 по 12 июня в Москве и Подмосковье, его программа включает показы спектаклей коллективов из семи регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны. По задумке организаторов, фестиваль призван собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора Константина Станиславского.

В жюри фестиваля вошли доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г. Г. Дадамяна Павел Руднев, историк театра, советник художественного руководителя Татарского государственного театра кукол "Экият" Нияз Игламов и театральный критик, журналист, эксперт ряда театральных фестивалей Ксения Аитова.

Театральный критик, эксперт и лектор фестиваля Павел Руднев в разговоре с журналистами отметил, что система психологического театра доминирует в России. "Надеюсь, что здесь не будет какого-то копирования вокруг системы Станиславского, потому что ее невозможно восстановить, ее невозможно реконструировать - ее можно развивать. Я думаю, что те театры, которые приехали на фестиваль, развивают систему Станиславского", - сказал он.

Смотр завершит работу 12 июня в Московском Губернском театре. Победителям будут вручены памятные статуэтки "Верю" - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского. В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актерской импровизации выступят на малой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры "Импровизационный батл".

Фестиваль создан в 2017 году по инициативе Безрукова. Организаторами смотря являются Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области. Лауреатами фестиваля в разные годы были названы актеры Алиса Кравцова, Ирина Ермолова, Александр Баргман, Людмила Трошина и другие.

Читать на tass.ru
Теги