"Архстояние" — один из главных фестивалей современного искусства в России. Каждый год на несколько дней там собираются художники, музыканты, режиссеры и просто любители творчества, чтобы обменяться опытом, своими работами, завести новые знакомства и просто окунуться в новую необычную атмосферу, подальше от мегаполисов. "Никола-Ленивец" — это особенное, можно даже уже сказать, сакральное место для многих связанных с искусством людей. Парк, который находится в Калужской области и занимает свыше 600 гектаров, — это не только живописная природа, но и коллекция произведений искусства и архитектуры, что создавались здесь каждый раз все 17 лет, что существует "Архстояние". Причем каждый объект гармонично и логично вписан в пейзаж — пожалуй, это одно из тех редких мест, где архаичные силы природы так элегантно сочетаются с творениями человека.
В этом году тема фестиваля "Счастье есть?" отсылает нас к популярному треку DJ Грува из 90-х. Тогда музыкант в своем треке использовал семплы голосов Михаила и Раисы Горбачевых, что повторяют все время: "Счастье есть, его не может не быть" и "Не злобите ненависть". Оттолкнувшись от этого сложного вопроса, на который не может быть однозначного, для всех одинакового ответа, художники и артисты собрались, чтобы если уж не до конца разобраться, то хотя бы попробовать — можно ли его найти?
Арт-объекты
Каждый год, как вы уже могли догадаться, в парке вместе с "Архстоянием" появляются новые арт-объекты. Многие из них остаются и продолжают существовать уже как самостоятельные единицы, так что, приезжая каждый раз на фестиваль, можно проследить, как менялся язык, направленность художников в разные годы.
И, конечно, такое огромное пространство, которое практически никак не ограничивает фантазию художников — ни по горизонтали, ни по вертикали, — позволяет создавать объекты внушительных масштабов. В этом году работа архитектора Тотана Кузембаева "Мавзолей мечты" (возводится при поддержке попечителя парка Петра Авена) станет центральным объектом фестиваля. Это огромная башня, устремленная в небо, сделанная из самых разных материалов: автор использовал кости животных, пластик, стекло, а на самый верх водрузил искусственные пальмы. Так Кузембаев показывает, на какие жертвы идет человечество и природа ради достижения мечты — иногда непонятно какой.
Кроме "Мавзолея", в парке появится совершенно новая территория, как ее называют, зона абсолютной беззаботности. Это "Аквариум" художника Сергея Шеховцова (проект был создан при поддержке Наталии Опалевой и Музея AZ) — и это самый настоящий аквариум, в масштабе 1:10, где вместо рыб могут существовать люди. Внутри есть свои правила, которым придется следовать, чтобы сохранить экосистему и беззаботность.
А художник Роман Сакин откроет "Санаторий сна", который проработает только три дня фестиваля. Идея проекта звучит как мечта, ведь главный его смысл — подарить вам идеальный сон. Для этого будут созданы все условия, прочитают нудную лекцию, оркестр сыграет сонные мелодии, а еще будут специальные люди, чтобы заражать вас зевотой. И, что не менее важно, угостят успокаивающими травяными чаями, которые помогают погрузиться в сладкую дремоту. Для самых любознательных — ученый-сомнолог расскажет, чем важен сон, как правильно спать и как высыпаться.
Кроме этого, можно окунуться в детство (ведь именно этот период для многих один из самых счастливых), поиграв с кинетическими игрушками Дмитрия Запылихина в рамках проекта "Счастье — детство", или заняться другим ребячеством — покувыркаться в грязевой яме Дарьи Лисицыной (рядом есть душ, не волнуйтесь). А если настроение ваше будет далеко от детства, попробуйте пройти по "Черной полосе" от бюро Son Architecture, чтобы проанализировать свои последние неудачи и посмотреть, куда же эта полоса вас приведет.
Музыка
Концерты и музыкальные ивенты — уже традиция на "Архстоянии". Правда, это, конечно, совсем непредсказуемые традиционные выступления, которые вы не ожидаете увидеть. Организаторы каждый раз создают уникальные пространства, причем так, чтобы музыка прозвучала еще лучше в природном ландшафте. Так обычный, казалось бы, концерт может превратиться в самый настоящий спектакль и уникальное аудиальное путешествие.
На главной открытой сцене фестиваля зрителям придется принять важное решение: быть внутри горящего круга и слушать музыку или остаться за горизонтом событий в безопасности. Огонь пугает, но греет даже в самую холодную (пусть и летнюю) ночь. Так выступит женский акапельный секстет POLE, который исполняет под битбокс народную музыку на разных языках — русском, болгарском, хорватском и многих других. К слову, этот перформанс организаторы адаптировали для слабослышащих людей — выступление будет сопровождаться дубляжом на язык жестов.
Одна из сцен "Архстояния" носит название "Одеялко", ее автор — дизайнер Алекс Штанюк. Она располагается в небольшой низине, окруженной лесами, — благодаря этому образовывается такое природное пространство, похожее на греческий амфитеатр, где идеально распространяется звук. Здесь же расположили покрывало с особым металлическим напылением, отчего благодаря подсветке оно выглядит космически (буквально). Там каждый день будут выступать электронные музыканты и диджеи.
А еще в этом году на фестивале будет секретная сцена — "Счастья нет?". Говорят, она спрячется где-то в укромном уголке парка, в овраге, где по земле стелется туман, что только добавляет мистики и тайны. Там выступят представители новой русской волны коллективы "Буерак", "Свидание", "Космос на потолке" и другие.
Лекторий
"Архстояние" — это не только про развлечения, но и про образование, обмен опытом. Поэтому многие из тех авторов, что представляют свои работы на фестивале, также приглашают и пообщаться на паблик-токах или лекториях. Так, например, можно встретиться с Тотаном Кузембаевым (это автор главного объекта этого года "Мавзолей мечты", как уже говорилось) и художником Николаем Полисским, сооснователем парка "Никола-Ленивец" и фестиваля. Вместе с ними можно порассуждать о том, как авторы с помощью своего творчества создают другую реальность.
Кроме того, в этом году компания playback#01 (театр импровизации) расскажет, что такое плейбек-театр — такого необычного формата, где спектакль полностью зависит от того, что делают зрители. Еще можно будет посетить практикум по вокальным техникам, который проведет режиссер, художница и актриса Анна Хлесткина.