В Севастополе оцифровали христианские базилики времен крещения Руси
В том числе оцифрована базилика 1935 года, которая изображена на купюре 200 рублей
СЕВАСТОПОЛЬ, 13 августа. /ТАСС/. Ученые Севастопольского государственного университета и музея-заповедника "Херсонес Таврический" создали трехмерные реконструкции средневековых христианских базилик, обнаруженных археологами на территории Херсонеса. Современные технологии позволят "прогуляться" внутри храмов, сообщил ТАСС директор центра археологических исследований СевГУ Виктор Вахонеев.
"Губернатором Севастополя и ректором СевГУ поставлена задача максимально содействовать развитию "Херсонеса Таврического" - как крупнейшего историко-археологического музея-заповедника юга нашей страны. И мы занимаемся оцифровкой некоторых объектов, что позволит в будущем посетителю не только увидеть этот объект (его руинированные остатки - прим. ТАСС), но и прямо на месте походить по античному или византийскому Херсонесу - надев очки виртуальной реальности или использовав приложения дополненной реальности", - рассказал Вахонеев.
Он уточнил, что специалисты СевГУ и "Херсонеса Таврического" оцифровали несколько базилик средневекового периода, используя метод фотограмметрии - сначала было сделано множество снимков объекта с разных ракурсов и под разными углами, а потом с использованием специальной программы все фотографии собрали в трехмерную модель. Подобная технология применялась для оцифровки городища Пальмира в Сирии Институтом истории материальной культуры РАН. Однако до наших дней сохранились только фундаменты и отдельные элементы храмов - и для того, чтобы предложить вариант цифровой реконструкции, специалистам пришлось вручную достраивать модели, используя теоретические знания о средневековой архитектуре, типовых приемах или региональных особенностях тех или иных элементов.
"У нас оцифрован ряд базилик, самая знаменитая - 1935 года, которую вы можете увидеть на купюре 200 рублей. Это первые три объекта, которые уже готовы. Уже сейчас у нас разработаны модели для шлема виртуальной реальности, можно "побывать" внутри этих объектов. В будущем мы все эти материалы безвозмездно передадим в музей-заповедник "Херсонес Таврический" для создания там мультимедийной выставки",- рассказал Вахонеев. Он уточнил, что также разработаны виртуальные модели подземного храма и Базилики в базилике.
По данным музея-заповедника, Базилика 1935 года получила название по году начала археологических раскопок, также в 1935 и 1957 году была проведена архитектурная реконструкция нескольких ее элементов, что придало объекту текущий экспозиционный вид. Базилика построена в конце VI века нашей эры на месте разрушенной синагоги, а разрушена конце X - начале XI веков. Подземный храм - предположительно, один из первых христианских храмов Херсонеса, по одной из версий, он был тайным и использовался во времена гонений на христиан. Базилика в базилике - условное название для комплекса из двух храмов, существовавших на одном месте в разное время: большая сооружена в первой половине VI века, но она погибла в результате пожара в X веке, и на ее месте с использование прежних элементов планировки появляется новый, меньший по размерам, храм, просуществовавший до последней четверти XIV века.
В "Херсонесе" ТАСС подтвердили, что сейчас действительно прорабатывается возможность организации такой выставки, однако детально говорить, когда и в каком формате она пройдет, пока сложно.
О "резервных копиях" памятников
Вахонеев подчеркнул, что такие цифровые модели нужны не только для популяризации памятников. Для Херсонеса, например, остро стоит вопрос размыва береговой линии - значительная часть города за несколько веков уже погрузилась под воду, и процесс продолжается.
"Культурное наследие - то, что мы должны сохранить. Как показывает опыт той же Сирии, прекрасные памятники Пальмиры были уничтожены в один момент. Или сейчас активно обсуждается вопрос подъема уровня Мирового океана из-за глобального потепления, и за ближайшие 100 лет только среди памятников ЮНЕСКО 136 объектов уйдут под воду и будут частично или полностью разрушены. А оцифровка позволит сохранить объекты культурного наследия хотя бы в цифре - резерв на случай, если с оригинальным памятником что-то произойдет. Но для этого нужно проводить создание полноразмерных, трехмерных моделей высокого разрешения, и современные технологии позволяют это делать", - пояснил собеседник.
Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV в. н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В XIX веке на предполагаемом месте его крещения был построен собор Святого равноапостольного великого князя Владимира.
Непосредственно на территории городища уже более века действует музей-заповедник "Херсонес Таврический".