В Музеях Кремля открывается выставка о советской дипломатии к 150-летию Георгия Чичерина
Выставка будет работать до 8 января 2023 года
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Выставка "Первый нарком по иностранным делам Советского Союза. К 150-летию со дня рождения Г. В. Чичерина и 100-летию образования СССР" открывается в пятницу в Патриаршем дворце Музеев Московского Кремля. Проект рассказывает о советской дипломатии, жизни и деятельности первого наркома по иностранным делам СССР Георгия Чичерина.
"Выставка рассказывает о первых годах советской власти, о чрезвычайно важной деятельности Чичерина по установлению дружеских отношений с целым рядом государств, о заключении мира с Германией и, таким образом, окончании Первой мировой войны", - рассказала журналистам генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина.
На выставке представлены более 80 экспонатов из собраний таких музеев, библиотек и архивов, как Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Архив внешней политики РФ и Российская государственная библиотека. По словам Гагариной, выставка готовилась примерно 1,5 года. В экспозицию вошли документы, связанные с Генуэзской конференцией, подписанием Брестского мирного договора, созданием первой советской конституции. В частности, на выставке представлен проект речи дипломата на Генуэзской конференции, в которой он впервые выдвинул принцип мирного сосуществования и взаимовыгодного экономического сотрудничества государств с разными социальными системами и заявил о необходимости всеобщего сокращения вооружений.
Гардероб Чичерина
Посетители также увидят принадлежавшие Чичерину комплекты военной формы 1922-1924 годов, которые сохранились практически в идеальном состоянии. Форма была разработана художником Михаилом Езучевским, но долго не просуществовала, потому что некоторые ее детали создавались вручную, что усложняло ее производство. "Гардероб Чичерина, когда он был наркомом по иностранным делам, - очень необычная тема. Во-первых, ему пришлось самому придумать себе форму одежды для приема иностранных делегаций, потому что в СССР дипломатические мундиры были отменены, а фрак и цилиндр ассоциировались с классовыми врагами - буржуями. Если за границей Чичерин, как и было положено дипломату, носил фрак и смокинг с цилиндром, то в советской России не мог себе этого позволить. Однако он оригинальным способом вышел из положения, став носить военную форму. Так как Чичерин имел звание почетного курсанта и почетного красноармейца, то у него было на это полное право", - рассказала на презентации выставки младший научный сотрудник научно-хранительского отдела "Оружейная палата" Екатерина Булгакова.
Один из предметов гардероба Чичерина, представленных на выставке, - мужской хаори (вид японской верхней одежды, надеваемой поверх кимоно). Предполагается, что во время визита в СССР японского промышленника и предпринимателя Кухары Фусаносукэ Чичерину преподнесли от него хаори, украшенный фамильными гербами. "Восточные костюмы - это важная часть гардероба Чичерина. Японский хаори, как мы узнали по документам, ему действительно был преподнесен, но мы не видели ни одного фотографического или киносвидетельства, что он этот хаори носил. А вот бухарский и монгольский халаты он надевал и неоднократно. Когда делегации Бухарской народной республики или Монголии прибывали, он всегда поверх военной формы надевал эти халаты, выходя к ним, и таким образом засвидетельствовал свое уважение и знание традиций этих народов. Но это была его особенность при встрече с делегациями восточных стран", - добавила Булгакова.
Агитационный фарфор, кино- и фотодокументы, изделия художественного металла и памятники визуальной культуры начала 1920-х годов разместились в разделе, посвященном протокольным мероприятиям в Кремле на высшем уровне. В этой части выставки можно увидеть и картину русского художника Константина Юона "1923. Парад Красной армии". Выставка будет работать до 8 января 2023 года. Музеи Кремля подготовили лекции, экскурсии и программы для взрослой, детской и семейной аудитории.
Советский государственный деятель и дипломат, Чичерин в 1918-1923 годах был народным комиссаром иностранных дел РСФСР, а с 1923 по 1930 годы - первым наркомом иностранных дел СССР. Подписал Брестский мир с Германией (1918), возглавлял советские делегации на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-1923) конференциях.