Копии тактильных картин для слабовидящих передадут из Петербурга в четыре региона России
Их выставят в Мурманске, в Пермском крае, Великом Новогороде и Иркутской области
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Копии рельефных тактильных картин для слабовидящих "Небесные покровители" с изображениями святых передадут из Санкт-Петербурга в четыре региона России. Об этом сообщила скульптор, участник проекта Василиса Карпова в пятницу, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на пресс-показе в Государственном музее истории религии в Северной столице.
"В рамках нашего проекта создано пять экспозиционных комплектов. Один из них выставлен в музее истории религии, четыре других уезжают в Мурманск, в Пермский край, Великий Новогород и Иркутскую область", - сказала Карпова.
Уникальность экспозиции заключается в отсутствии посредника между предметом искусства и зрителем, сообщила заведующая сектором "Центр музейной инклюзии" Государственного музея истории религии Юлия Тугаринова. По ее словам, так называемыми посредниками являются тактильные копии экспонатов.
"В данном случае скульпторы создают подлинные произведения искусства, которые изначально доступны для тактильного осмотра, при этом сохраняют свою визуальную художественную ценность. Это общение с первичным произведением искусства, с подлинным предметом", - отметила Тугаринова.
Ход работы
Специалисты создавали картины на основании литературных источников, подбирали сюжеты, которые будут яркими, интересными, органичны по композиции. Скульптор Василиса Карпова призналась, что выбрать героев для тактильных панно было сложно. Было решено изобразить святых, которые родились на русской земле, чья деятельность повлияла на развитие и становление государства.
Героями картин стали святой благоверный князь Александр Невский - покровитель Санкт-Петербурга, преподобный игумен Земли русской Сергий Радонежский, святой праведный воин Феодор Ушаков - святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил, благоверный великий князь Димитрий Донской, имя которого стало символом русской воинской славы, святые Герман и Савватий Соловецкие, святители Стефан Пермский, Иннокентий (Вениаминов) и Лука Крымский.
Сперва мастера делали эскизы и советовались с экспертами. Только после одобрения слабовидящих скульпторы выполнили картины из современных полимеров. "Мы работали в тесном сотрудничестве со специалистами по теплоизображениям, приглашали зрячих и незрячих консультантов. Было сложно сохранить и художественную концепцию, и художественные образы, всю пластику языка и не скатиться в плоское методическое пособие по истории культуры и в то же время сделать так, чтобы это было удобно для незрячих", - отметила скульптор.
Директор автономной некоммерческой организации "Санкт-Петербургский центр социокультурных практик "Большие возможности", эксперт комиссии Общественной палаты России по доступной среде Ия Ростомашвили рассказала, что эскизы были из мягкого материала, что позволяло добавить элементы, сделать их более четкими или убрать. Выставка также сопровождается аудиогидом с тифлокомментарием. Подписи к экспонатам дублированы рельефно-точечным шрифтом Брайля.
"В результате возникает образ, потому что какие-то вещи, когда изначально можно было прикоснуться к эскизам, были непонятны. Если бы не сказали, что это шлем или свиток, догадаться было трудно", - сказала Ростомашвили.
Выставка откроется 15 ноября и продлится до 12 декабря. Проект реализован в рамках гранта президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.