6 ДЕК, 22:40

Кунсткамера получила в дар от посольства Шри-Ланки в России национальные маски и полотно

Среди переданных экспонатов оказалась маска "Гамая Колама", которая используется для представления древнего сельского жителя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН получил в дар от посольства Шри-Ланки в России несколько ланкийских предметов. Четыре сингальские маски-оберега и полотно в стиле батик, отражающее богатую историю буддизма Шри-Ланки, передали на торжественной церемонии во вторник, когда отмечается День Кунсткамеры.

В церемонии в Имперском зале принял участие почетный консул Шри-Ланки в Северо-Западном федеральном округе России Ваграм Захарян. Он отметил, что музею передали "национальные маски, которые имеют почти сакральное значение для каждого ланкийца: каждая маска служит своеобразным оберегом от злых духов, необходимым инвентарем в различных ритуалах". Консул добавил, что "на родине к ним очень бережно относятся и передают из поколения в поколение".

В оглашенном почетным консулом поздравлении от имени посла Шри-Ланки в России Джаниты Абейвикрема Лиянаге говорится, что Кунсткамера "играет исключительную роль в распространении информации о мировой истории, культуре и наследии, искусстве и традициях многих народов Земного шара". "Шри-Ланка ценит вклад вашего музея в подробное исследование нашей страны", - отмечается в адресе посла. Дипломат выразила надежду, что переданные предметы займут достойное место в богатейшей коллекции Кунсткамеры. Со стороны музея дары принял директор МАЭ РАН Андрей Головнев.

Среди переданных предметов - маска "Гамая Колама", которая используется для представления древнего сельского жителя и подчеркивает особенности привычной деревенской жизни ланкийского общества, и огненная маска "Гини Ракша". Маски демона Гиниджал Ракша, или демона Огня, жители Шри-Ланки часто используют на фестивалях и во время танцевальных представлений, они считаются оберегом от всевозможного зла. Музею также передана маска "Гара яка", символизирующая удачу в жизни и бизнесе и защиту от сглаза, и маска "Полис Колам", изображающая полицейского в форменной шапке с номером, - такие головные уборы носили сержанты полиции во время имперского владычества.

Церемония стала одним из финальных мероприятий празднования Дня Кунсткамеры. Новоселье первого российского музея и первой публичной российской библиотеки - библиотеки Академии наук - в присутствии именитых гостей состоялось 25 ноября по старому стилю (6 декабря - по новому) 1728 года. Строительство здания, инициированное Петром I, продолжалось 16 лет.

День Кунсткамеры

По традиции в День Кунсткамеры вход в музей был бесплатным для посетителей. В честь праздника произвели полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В течение дня научные сотрудники МАЭ РАН проводили авторские экскурсии.

Также 6 декабря состоялось открытие выставки "Огни Усть-Полуя: технологии, искусство, ритуал". Она организована совместно с Ямало-Нененецким окружным музейно-выставочным комплексом имени И. С. Шемановского и приурочена к 90-летию со дня открытия сакрально-производственного центра Усть-Полуй.

"Предметы из Усть-Полуя - безусловные шедевры археологических коллекций МАЭ РАН. А учитывая, что в основной экспозиции Музея антропологии и этнографии археологические находки не представлены, увидеть их можно только на временных выставках", - рассказали журналистам в пресс-службе музея. Выставка открыла и новое выставочное пространство Кунсткамеры. "Раньше временные выставки музея проходили в Круглом зале, на первом этаже башни Кунсткамеры, которая теперь занята новой постоянной экспозицией. И уже более года Кунсткамера не предлагала своим посетителям временных выставочных проектов. Теперь "выставочное молчание" прервано", - добавили в музее.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН является одним из крупнейших и старейших этнографических музеев мира. Он является преемником первого российского публичного музея - Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. Сегодня МАЭ РАН - это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук, где продолжаются традиции выдающихся русских этнографов и антропологов XVIII-XX вв. Музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Читать на tass.ru
Теги