16 ДЕК, 01:13

В Пушкинском музее пройдет выставка о попытках человечества обрести общий язык

В экспозицию вошли более 500 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжных памятников и письменных источников разных эпох

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Выставка "Всеобщий язык", которая исследует различные формы человеческого общения, открывается в пятницу в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина. Основой для проекта послужил библейский миф о Вавилонской башне.

"Мы очень остро ощущаем невозможность человечества воспользоваться обычными способами взаимодействия: способностью к разговору, возможностью услышать друг друга. <...> Поэтому очень важно сделать именно сегодня выставку - своеобразное высказывание и попытаться проанализировать, как человечество сосуществовало прежде и что мешает нам взаимодействовать", - сказала директор музея Марина Лошак на презентации выставки в четверг.

Как рассказал заместитель директора ГМИИ им. А. С. Пушкина по науке Илья Доронченков, один из офортов испанского художника и гравера Франсиско Гойи из цикла "Капричос" должен был получить название "Всеобщий язык", однако впоследствии был назван "Сон разума рождает чудовищ". Отсюда и взято название для экспозиции. "Мы не про разделенность делали выставку, а про многозначность, многоликость и многоязычие, общение и обмен", - пояснил замдиректора.

По словам Лошак, в экспозицию вошли более 500 предметов, которые свидетельствуют о попытках людей договориться между собой в разные времена. Это произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжные памятники, письменные источники. Ознакомиться с выставкой можно будет до 19 марта 2023 года.

Как устроена выставка

В первом разделе выставки, который назван "Мир многоликий и многоязыкий", посетители увидят лица разных народов, эпох и культур, а также языки - привычные и не очень. Наряду с надписями на кириллице и латинице в экспозиции представлены тангутское письмо, рапануйские дощечки и пиктограммы древних ацтеков. Часть выставки посвящена тому, как люди договаривались и разрешали конфликты в повседневной жизни. Современный человек для общения использует мессенджеры, а в прошлом это были, например, новгородские берестяные грамоты, шумерские клинописные таблички и египетские папирусы, которые представлены в этом разделе.

Как отмечают авторы выставки, для установления взаимопонимания во все времена служили приветствия и благопожелания. В одном из залов гости увидят дары, которые люди преподносили друг другу: древнеегипетский сосуд с новогодними пожеланиями, изделия из керамики и бронзы классического исламского искусства, китайские чайники и кувшины в виде иероглифов "благополучие", "супружеское счастье", "долголетие", европейские изделия из фаянса, стекла и майолики, японские шелковые свитки и другие предметы. Главные тексты самых крупных мировых религий объединены в разделе "Священные книги". О конце эпохи "всеобщего языка" рассказывает раздел "Миф о Вавилонской башне".

Предметы из коллекций Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа, полученные в дар русскими царями, торговые соглашения и мирные договоры показаны в части выставки под названием "Дипломатия". А из раздела "Путешествия" гости познакомятся с историей о скитании и возвращении домой через произведение древнеегипетской литературы "Странствия Синухета", о первом русском кругосветном плавании Ивана Крузенштерна, миссии фрегата "Паллада" в Японии и другими примерами. Объединяющей частью экспозиции стали три видеоинсталляции, созданные режиссером Андреем Сильверстовым при помощи сотрудников Пушкинского музея. По задумке кураторов, видеоработы станут связующим звеном между искусством и зрителем.

В проекте приняли участие Российская государственная библиотека, Российский государственный архив древних актов, Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж и другие. Выставке посвящен музыкальный фестиваль "Искусство перевода", который пройдет с 16 по 18 декабря в Итальянском дворике Пушкинского музея. Его участниками станут инструментальные и вокальные ансамбли, оркестры и молодые представители отечественной исполнительской школы.

Читать на tass.ru
Теги