Виртуальная галерея цифровой платформы "Моя Третьяковка" насчитывает уже более 4,5 тыс. произведений искусства, а в сентябре Государственная Третьяковская галерея открыла первую часть одноименного выставочного проекта — теперь пользователи могут увидеть любимые предметы живописи и скульптуры в залах на Крымском Валу. Эксперты музея рассказали ТАСС о работе над второй частью выставки, цифровизации искусства и его поддержке, художнике Иване Шишкине в неожиданном амплуа и разрушении стереотипов.
По словам главы отдела развития Третьяковской галереи, руководителя проекта "Моя Третьяковка" Ольги Драничкиной, источником вдохновения для выставки стала цифровая платформа, которая была запущена почти два года назад.
После отмены нескольких выставок с участием зарубежных партнеров наши научные сотрудники увидели возможность показать коллекцию работ из фондов Третьяковской галереи, многие из которых никогда не выставлялись. Было предложено сделать выставочный проект в залах на Крымском Валу и представить выставку с одноименным названием — "Моя Третьяковка"
Первое, что встречает посетитель на выставке, — стена, на которой развешаны произведения разных периодов и направлений: от древнерусского искусства до работ современных художников. Как объяснила Драничкина, этот ход был предпринят исходя из логики онлайн-проекта. "Мы рисковали показывать таким образом работы зрителю, который все-таки не привык к радикальным визуальным экспериментам в наших залах. Мы пошли от обратного, ведь обычно делают виртуальную версию реальной выставки, а не наоборот", — рассказала собеседница агентства.
Из виртуального в реальное
Архитектура выставки отсылает к принципу поиска по виртуальной галерее с помощью фильтров. Произведения распределены по разделам — жанрам, периодам, видам искусства, авторам. Однако четкого маршрута не существует: можно выбрать то, что интересует прямо сейчас — как на сайте.
По словам координатора проекта Анастасии Беликовой, главная особенность концепции состоит в том, что она объединяет привычный показ шедевров из собрания галереи и возможности цифровой платформы. Рядом с каждым произведением размещен QR-код, по которому можно перейти и на платформе "Моя Третьяковка" узнать подробности о произведении. "Именно в этом заключается вторая часть названия — "из виртуального в реальное": человек может находиться в реальном пространстве экспозиции и при этом пользоваться возможностями платформы", — говорит Беликова.
На вопрос о том, как такая выставка воспринимается старшим поколением, координатор ответила, что они проявляют интерес и к выставке, и к платформе. При возникновении сложностей на помощь приходят специально подготовленные волонтеры, которые расскажут, как воспользоваться QR-кодом, где и что посмотреть и даже как зарегистрироваться на сайте "Моя Третьяковка".
Благодаря выставке работы знаковых мастеров переместились из запасников в выставочный зал. Еще один ход, который использовали кураторы, — показ произведений известных художников, но в неожиданном амплуа, отмечает руководитель проекта.
У нас Иван Шишкин выступает как мастерский анималист. Существует стереотип, что он никогда не умел писать животных. Однако он прекрасно умел это делать. Задача выставки — разрушать стереотипы, показывать неизвестное
Многие люди разных поколений до визита на выставку относятся к ней скептически, отмечает руководитель проекта. "Воспринимают на самом деле сложно. Когда человек видит в названии слово "виртуальное", ему представляются ожившие полотна или digital-формат без реальных экспонатов. Но на самом деле все совсем иначе: на выставке представлено почти 200 произведений живописи, скульптуры, графики. Многие из них обычно хранятся в запасниках, и для посетителей это редкая возможность их увидеть. У нас впереди вторая часть выставки, и я надеюсь, что еще большее количество людей смогут познакомиться с шедеврами из нашего собрания", — рассказала Драничкина.
Вторая часть
По словам руководителя проекта, структура выставки сохранится. Она по-прежнему будет "следовать" за платформой. Драничкина сообщила, что уже сформирован список произведений, которые войдут в экспозицию.
"Сейчас мы находимся на этапе утверждения данного списка, потому что перед тем, как произведение попадет в залы, оно должно пройти реставрационную и выставочную комиссии. Там очень интересные работы, интересная концепция", — добавила она.
Сейчас много внимания уделяется экспозиционному дизайну, над самыми крупными проектами работают известные дизайнеры, архитекторы, художники. Дизайн выставки прорабатывается до мелочей, чтобы эффектно представить материал, пояснила Драничкина. "Это еще и творческий вызов. Часто экспозиция сама по себе является произведением искусства", — отметила эксперт.
Цифровизация искусства
Оцифровать произведения и сделать информацию о них доступной для пользователей на экране их устройств — такая задача решается в современном музейном мире. Для этого есть множество предпосылок. Так, платформа "Моя Третьяковка" была задумана для того, чтобы максимально представить коллекцию Третьяковской галереи в интернете и описать ее современным языком.
"Нам было важно, чтобы в интернет-пространстве информация о наших произведениях была достоверной и современной. Поэтому мы просим наших научных сотрудников, хранителей описывать каждое произведение исходя из тех данных, которые получены на сегодняшний день", — сказала руководитель проекта.
Пользоваться сайтом "Моя Третьяковка" и читать материалы о произведениях можно бесплатно. Вместе с тем это не только просветительский проект, но и платформа для сбора пожертвований с игровой механикой. Собранные средства поступают в эндаумент — фонд целевого капитала галереи. Отсюда деньги направляют на пополнение коллекций Третьяковки новыми экспонатами. Этот механизм позволяет людям быть причастными к жизни музея, помогать ему.
Каждый может сам выбрать способ участия в проекте: расширять свои знания о русском искусстве, формировать собственную виртуальную коллекцию, открывать в онлайн-пространстве неизвестные шедевры или же принимать непосредственное участие в жизни музея. Есть возможность внести пожертвование в эндаумент и пополнить виртуальную галерею новым произведением. Партнером проекта выступает платежная система "Мир". Владелец карты может ежемесячно добавлять до 20 шедевров в свою персональную галерею.
Каждый участник проекта также может стать патроном произведений, представленных в виртуальной галерее. В таком случае на сайте под произведением он увидит свои имя и фамилию. "Мы и сами являемся патронами произведений и разговаривали с теми людьми, которые ими стали. Первое, что они говорят: важно чувствовать причастность к Третьяковской галерее, к тому, что здесь происходит. В частности, к формированию коллекции. Они понимают, что просто любить ходить в музей, наверно, уже мало для них. Они хотят более глубокого участия", — отметила Драничкина.
Расширение географии онлайн-проекта
Как сообщила координатор проекта, на цифровой платформе "Моя Третьяковка" зарегистрировались уже более 11 тыс. человек. За 2022 год ее посетили более 520 тыс. уникальных пользователей. По словам Беликовой, несколько тысяч новых посетителей сайта появились именно за период работы выставки.
По словам руководителя проекта, платформой пользуются люди по всему миру. В декабре 2022 года была запущена англоязычная версия, на сайте виртуальной галереи представлено около тысячи произведений. "Мы видим интерес и к этой версии тоже, потому что люди не перестают интересоваться русским искусством. И география нашего проекта расширяется день ото дня", — подытожила Ольга Драничкина.
Маргарита Баранова