В Москве открывается выставка о жизни и творчестве Михаила Пришвина
Посетить экспозицию можно будет до 25 июня
МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Государственный музей истории российской литературы (ГМИРЛИ) имени В. И. Даля открывает в пятницу выставку "Михаил Пришвин: Главная книга", приуроченную к 150-летию со дня рождения писателя. В экспозицию вошли подлинные дневники Пришвина и его личные вещи, сообщает пресс-служба музея.
"Писатель был широко известен в советское время как автор произведений о природе, охотничьих рассказов. Современникам он оставил ту прозу, которая была напечатана при его жизни, а потомкам - свой великий дневник, Пришвин вел его на протяжении полувека - с 1904 года и до смерти в 1954 году. <...> Название выставки "Главная книга" заключает в себе несколько смысловых уровней: это и дневник, который сам писатель считал своим главным творением, и "книга природы", которую он неустанно изучал, и выстроенная им собственная жизнь", - говорится в сообщении.
Как рассказали в музее, в дневнике Пришвин описал ключевые события русской истории XX века - от Первой мировой войны до смерти Иосифа Сталина. Известно, что писатель увлекался фотографированием. Помимо личных дневников, посетители увидят коллекцию снимков, фотоаппарат Пришвина. В экспозицию вошли и другие личные вещи: письменный стол, печатная машинка, охотничьи принадлежности, оптические инструменты для наблюдения за природой и другие предметы.
Первый раздел выставки посвящен биографии писателя на фоне исторических событий, а второй - художественному миру Пришвина. Предметный ряд дополнен аудио- и видеоинсталляциями. Отдельная часть отведена интерактивным зонам: в детской юные посетители в игровой форме познакомятся с произведениями Пришвина, а в книжной работы писателя доступны для всех желающих.
Посетить выставку можно до 25 июня в отделе ГМИРЛИ "Доходный дом Любощинских - Вернадских". В создании экспозиции поучаствовали Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева, Российский государственный архив литературы и искусства и частные собрания.