Театр имени Вахтангова покажет премьеру спектакля "Павел I"
Спектакль поставила режиссер Наталья Ковалева по собственной сценической версии, созданной по произведениям Дмитрия Мережковского и Евгения Симонова
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Премьерные показы спектакля "Павел I" с заслуженным артистом РФ Александром Олешко в заглавной роли пройдут 30 и 31 марта на Новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра.
"Спектакль "Павел I" поставила режиссер Наталья Ковалева по собственной сценической версии, созданной по произведениям Дмитрия Мережковского и Евгения Симонова. Декорации и костюмы выполнены по эскизам главного художника Вахтанговского театра Максима Обрезкова. Музыкальное оформление Клавдии Тарабриной, художник по свету - Руслан Майоров, видеосценограф - Ася Мухина. Исполнителем заглавной роли выступит заслуженный артист России Александр Олешко", - проинформировали в пресс-службе.
Там добавили, что в спектакле занята большая группа актеров. В их числе, в частности, народный артист России Евгений Карельских, заслуженные артисты РФ Игорь Карташев, Олег Макаров, Елена Сотникова, Михаил Васьков, Александр Рыщенков, Андрей Зарецкий, а также Ирина Дымченко, Юрий Поляк, Клим Кудашкин, Виталий Иванов, Анна Антонова, Елизавета Палкина, Дарья Щербакова, Мария Риваль, Наталья Молева, Ирина Калистратова, Ольга Гаврилюк и другие артисты.
В пресс-службе напомнили, что ранее Наталья Ковалева поставила в Вахтанговском театре спектакль "Наш класс" Тадеуша Слободзянека, пользующийся большим успехом и неоднократно показанный на гастролях в России и за рубежом. Затем был выпущен "Очарованный странник" по повести Николая Лескова на Симоновской сцене, а на сцене Арт-кафе появились спектакли "Танго между строк" по пьесе Алексея Щербака и "Материнское поле" по роману Чингиза Айтматова. "Павел I" - пятая постановка Ковалевой в Вахтанговском театре.
Сама режиссер определила жанр постановки как "неисторический миф". "То, что я сейчас ставлю, не совсем Мережковский. Он написал пьесу "Павел I" в 1908 году, обозначив ее жанр как "пьеса для чтения". В ней 58 персонажей, не считая массовки. Моя задача была превратить пьесу для чтения в пьесу для игры. Так возникла мысль о соединении текста Мережковского со стихами из пьесы Евгения Симонова "Смерть Павла I". И в кульминационные моменты персонажи пьесы Мережковского стали произносить стихотворные монологи из трагедии Симонова", - пояснила режиссер.
"Павла I называли русским Гамлетом. Если у Шекспира есть призрак отца Гамлета, то почему бы в пьесе о Павле I не появиться призраку его матери, великой императрицы Екатерины II?! У них были очень сложные отношения, он искал ее любви и не находил. Неслучайно он построил Михайловский замок на том месте, где стоял летний дворец, в котором он родился. Я дописала две сцены с матерью, воображаемую встречу Павла с нею", - заключила режиссер.
О Павле I
Павел I (1754-1801) - сын Екатерины II и Петра III. Отец и мать были отстранены от воспитания наследника, которым занималась императрица Елизавета Петровна. После ее смерти Екатерина, опираясь на гвардию, осуществила переворот. Петр III при не до конца выясненных обстоятельствах умер.
Павел был дважды женат. Первая жена рано умерла, вторая - София-Доротея Вюртембергская, после перехода в православие ставшая Марией Федоровной, - подарила ему 10 детей, в том числе двух будущих императоров Александра I и Николая I. После рождения у Павла старшего сына Александра Екатерина рассматривала возможность передачи престола внуку в обход сына.
Павел I вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года в возрасте 42 лет. Его указы ослабили позиции дворянства, он стремился ограничить возможность проникновения революционных идей в Россию. Внешняя политика была направлена на противостояние с Британией и ослабление ее влияния в мире. Павел I в качестве великого магистра Мальтийского ордена считал Мальту подчиненной территорией и потенциальной средиземноморской базой для русского флота. Захват острова Британией был воспринят Павлом как личное оскорбление.
Павел I убит придворными в Михайловском замке.