В Туле открыли выставку о женской ветви промышленников Демидовых
Впервые выставят порядка 45 предметов XVIII-XIX веков, включая табакерки из панциря черепахи и ларец из слоновой кости
ТУЛА, 5 апреля. /ТАСС/. Выставку о дочерях из династии промышленников Демидовых открыли в среду в Туле в рамках празднования 367-летия со дня рождения Никиты Демидова, рассказала ТАСС руководитель Историко-мемориального музея Демидовых - филиала Тульского музейного объединения Елена Двойникова.
"Это предметы из кости, например, ларец XVIII века выполнен полностью из слоновой кости, табакерки из панциря черепахи, это фарфор французский, футляр для мушек, который мало уже где можно увидеть в музеях. Они впервые представлены в нашем музее, всего около 45 предметов", - рассказала Двойникова.
Также впервые в музее представили репродукции изображений представительниц женской ветви Династии Демидовых - Пульхерии Кокориновой и Марии Дурновой, Софии Головкиной, Елизаветы Чичериной, которые приходились правнучками Никите Демидову. "Головкина София Александровна - кавалерственная дама, она получила орден Св. Екатерины, единственный женский орден Российской империи. Эти четыре изображения впервые экспонируются у нас", - отметила руководитель музея, добавив, что выставка будет работать до 26 апреля.
В пресс-службе Тульского музейного объединения ТАСС сообщили, что выставку организовали в рамках празднования 367-летия со дня рождения Никиты Демидова. Кроме того, в Туле в среду открыли восстановленную после похищения в 1990-х годах памятную доску на месте, где располагался первый железоделательный завод Демидовых. На ней размещена надпись "На этом месте Никитой Демидовым в середине 90-х годов XVII века был построен доменный и железоделательный завод - первое металлургическое предприятие рода Демидовых". "Новый объект надежно закреплен на массивном основании из красной яшмы и символизирует крепость духа и единство двух главных оборонных регионов России - Тулы и Урала", - добавили в пресс-службе.
Демидовы - род богатейших русских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале.