16 МАЯ, 22:05

В Гатчинском дворце открыли церковь и новые залы после реставрации

В крипте храма посетителей ждет выставка тронных кресел XIX века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Церковь и новые залы Центрального корпуса - Овальная и Предцерковная комнаты - открылись во вторник в Гатчинском дворце после реставрации. В крипте храма посетителей ждет выставка тронных кресел XIX века из коллекции музея-заповедника "Гатчина".

"Овальное и церковное помещения - их реставрация началась примерно в 2015-2016 годах, - рассказал журналистам директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов, отметив, что работы осуществлялись поэтапно с участием разных специалистов. - Это очень сложная, по-настоящему разносторонняя работа, и мы, наконец, получили результат, который, как мне кажется, достаточно эффектен".

Храм Святой Живоначальной Троицы - императорская домовая церковь, расположенная в башне Кухонного каре Гатчинского дворца. Это первая культовая постройка Гатчины, которая существовала еще с XVIII века. Сюда при Павле I с Мальты были доставлены святыни Мальтийского ордена. В середине XIX века помещение было кардинально изменено: архитектор Роман Кузьмин обратился к наследию Ренессанса. Ему удалось создать не имеющий аналогов в культовом зодчестве нарядный и светлый храм. Сегодня посетители могут увидеть подлинную декоративную отделку середины ХIХ века.

После революции 1917 года Дворцовая церковь была закрыта. В советское время здесь размещалась библиотека Высшего училища морских инженеров, а затем института "Электронстандарт". По инициативе сотрудников музея в 2003 году в церкви вновь стали совершаться литургии.

Находки реставраторов 

В ходе прошедшей реставрации специалисты воссоздали иконостас с живописным убранством и витражи, выполненные по старинной технологии. Главным открытием стали живописные изображения херувимов в кессонах купола - они считались утраченными в советский период. "Сохранились 94 из 120 ликов, исполненных в середине XIX века на картоне. Сейчас они отреставрированы и заняли свое историческое место", - рассказали в пресс-службе музея-заповедника. В настоящее время в церкви можно увидеть иконописные произведения XVIII-XXI веков.

Планируется, что в Домовой церкви будут проходить богослужения, отметил Панкратов. "Я не сторонник того, чтобы из церквей делать что-то другое, включая музейные залы. Другое дело, в каком режиме может работать церковь. Конечно, находясь внутри учреждения, церковь не может работать полноценно, ежедневно. <…> Но то, что службы там будут проходить, это обязательно будет", - пояснил он.

Овальная - это небольшой по размеру интерьер, который считается одним из самых эффектных среди других парадных залов. В конце XVIII века при перестройке архитектором Винченцо Бренной в Гатчинском дворце появилась искусно стилизованная имитация парковой беседки, напомнили в музее-заповеднике. С одной стороны зала за окнами видны настоящие парковые пейзажи, а с другой - в простенках им вторят живописные полотна Семена Щедрина.

Предцерковная - это помещение, из которого по Чугунной лестнице можно спуститься в Дворцовую церковь. Как и в царское время, его стены украшены картинами. Посетители смогут увидеть произведения живописи западноевропейских и русских мастеров, в основном, на евангельские темы.

Панкратов напомнил, что реставрационные работы в Гатчинском дворце ведутся с конца 70-х годов XX века. По его словам, на сегодняшний день отреставрировано около 35-40% общих помещений дворца. "Есть еще над чем работать. Но основные парадные залы сейчас либо отреставрированы, либо находятся в реставрации. У нас есть еще много чего, что мы могли бы показать, из уже отреставрированного. Проблема заключается в том, что нам необходимо еще время, чтобы наполнить их предметами", - добавил он.

Тронные кресла XIX века

В крипте Дворцовой церкви 17 мая откроется выставка тронных кресел из собрания музея-заповедника. В 1977 году Музеи Московского Кремля передали Гатчинскому дворцу-музею часть уникальной коллекции. Посетители смогут увидеть кресла, изготовленные к коронации Александра II и Марии Александровны в 1856 году, к коронации Александра III и Марии Федоровны в 1883 году и коронации Николая II и Александры Федоровны в 1896 году.

Читать на tass.ru
Теги