20 ИЮН, 13:51

Рисунки императрицы Александры впервые вывезли из Исторического музея для показа в Туле

Они будут экспонироваться до 24 июля

ТУЛА, 20 июня. /ТАСС/. Тульский филиал Государственного исторического музея (ГИМ) во вторник открыл специальный показ двух рисунков последней русской императрицы Александры Романовой, которые представлены как дополнение к выставке "Николай II. Семья и престол". Работы впервые экспонируются за пределами Москвы, сообщили ТАСС в пресс-службе Тульского филиала ГИМ.

"Мы открыли спецпоказ двух рисунков императрицы Александры Федоровны [Романовой], это "Крымский пейзаж с кипарисами" (1913 год) и "Ветка цветущего дерева" (1912 год). Они впервые вывезены за пределы Москвы. Работы императрицы пробудут в музее с 20 июня по 24 июля", - сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, работы были созданы в период пребывания императорской семьи в Ливадии весной 1912 и осенью 1913 года. "В то время царская семья жила в южной резиденции - Ливадийском дворце", - отметили в пресс-службе.

Также в рамках спецпоказа представлены несколько любительских фотографий членов императорской семьи. "У каждого из членов семьи был свой фотоаппарат, поэтому считается, что снимки сделаны кем-то из Романовых. На снимках изображены дети Николая II на борту императорской яхты "Штандарт", на которой совершались морские прогулки. Также посетители смогут увидеть портрет императорской четы с цесаревичем Алексеем в самой Ливадии", - уточнили в пресс-службе.

Еще одним экспонатом для спецпоказа стал портрет Александры Федоровны, выполненный в технике офорта. "Эта работа создана коллекционером, собирателем русских и иностранных гравюр художником-любителем С. С. Шайкевичем", - добавили в пресс-службе.

Выставка "Николай II. Семья и престол" открылась в Тульском филиале ГИМ 21 апреля, в ее состав вошло более 360 фотографий, а также живописные портреты, документы, мундиры императора. Одним из ключевых экспонатов стала рама-реликварий с портером и прядью волос цесаревича Алексея, которая впервые вывезена для показа за пределами Исторического музея.

Читать на tass.ru
Теги