28 МАР, 08:00

"Великий мастер ХХ века": 90 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

Среди образов, созданных актером - князь Мышкин и Гамлет, Юрий Деточкин и царь Федор Иоаннович, Иудушка Головлев и Чайковский, Иванов и Моцарт

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении - Смоктунович) родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской губернии (ныне - в Шегарском районе Томской области). Был вторым из шести детей в семье крестьян Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой. В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, переехала сначала в Томск, а затем на постоянное место жительства в Красноярск. Родители были не в состоянии прокормить всех детей, и в 1932 году. Иннокентий и его брат Владимир были отданы на воспитание сестре отца Надежде Петровне Чернышенко.

Первая работа

Смоктуновский - гениальный русский актер, может быть, самый великий мастер ХХ века. Многие экранные образы Смоктуновского - особенно шекспировский Гамлет и Юрий Деточкин - бесспорно, являют собой вершины исполнительского мастерства и артистизма в современном искусстве

режиссер, сценарист, продюсер, народный артист РФ Сергей Соловьев

В школе занимался в драматическом кружке. Однако уже после первого выступления в спектакле "Предложение" по пьесе Антона Чехова был исключен из кружка. По воспоминаниям самого актера, это произошло из-за того, что в одной из сцен он "вместо того чтобы рыдать, начал истерически хохотать".

В 1941 году отец Смоктуновского ушел на фронт (погиб в 1942 году). Иннокентий, чтобы кормить семью, работал киномехаником, затем устроился статистом в театр. С января по август был курсантом Киевского пехотного училища в Ачинске (Красноярский край). В августе 1943 году попал на фронт, участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, Киевской наступательной операции.

Плен и побег

В декабре 1943 году был захвачен в плен, месяц провел в немецких лагерях для военнопленных. 7 января 1944 году Иннокентию Смоктуновскому удалось сбежать из плена, около месяца его укрывала украинская семья. С февраля 1944 г. примкнул к партизанскому отряду им. Ленина Каменец- Подольского соединения. В мае отряд объединился с регулярными частями Красной армии, Смоктуновский продолжил службу в звании младшего сержанта. Закончил войну старшим сержантом в немецком Гревесмюлене. Демобилизовался в октябре 1945 года.

Театральная студия и первые роли

Вернувшись после войны в Красноярск, Смоктуновский поступил на учебу в театральную студию при местном драматическом театре. В 1946 году уехал в Норильск, где стал актером драматического театра, выступал на одной сцене с находившимся в ссылке актером Георгием Жженовым. В этот период актер по требованию директора театра начал выступать под измененной фамилией - Смоктуновский, а не Смоктунович.

Как великий актер, наделенный к тому же неугомонной фантазией и даром импровизации, Смоктуновский являлся подлинным автором созданных им ролей. Ему требовалось всего лишь несколько минут, чтобы войти в любой образ, каким бы сложным или непривычным для него он ни был

актер и режиссер, Народный артист СССР Сергей Бондарчук

В 1952 году работал в Русском драматическом театре Махачкалы, в 1953-1954 гг. выступал на сцене Сталинградского драматического театра им. Горького. В 1955 году Смоктуновский приехал в Москву. После неудавшихся попыток устроиться в штат нескольких московских театров Смоктуновский был принят в столичный Театр-студию киноактера /ныне - Государственный театр киноактера/.

В 1956 году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", в том же году режиссер Александр Иванов пригласил актера сыграть Фарбера в фильме "Солдаты".

Спектакль "Идиот" - поворот в карьере

Поворотной в карьере Иннокентия Смоктуновского стала роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" по роману Федора Достоевского на сцене ленинградского Большого драматического театра (БДТ). Автором постановки был знаменитый режиссер Георгий Товстоногов. Премьера "Идиота" состоялась 31 декабря 1957 года, игру Смоктуновского необычайно высоко оценили критики. В БДТ Иннокентий Смоктуновский работал до 1961 года, также сыграл Дзержинского в "Кремлевских курантах" Николая Погодина и Серегина в "Иркутской истории" Алексея Арбузова. В 1966 года Смоктуновский вместе с труппой БДТ выступал на гастролях в Лондоне и Париже со второй редакцией "Идиота".

После роли Мышкина Смоктуновского стали регулярно приглашать на съемки ведущие кинорежиссеры. Среди наиболее известных ролей физик Илья Куликов в киноповести "Девять дней одного года" (1961), страховой агент Юрий Деточкин в комедии "Берегись автомобиля" (1966), главные герои в картинах "Гамлет" (1964), "Чайковский" (1969), "Дядя Ваня" (1970).

Работа в МХАТ им. Горького и МХТ им. Чехова

Это истинно был феномен. Среди целой плеяды талантливых мастеров он выделялся каким-то особенным и только ему присущим, ни на кого не похожим аристократизмом. Смоктуновский был артистом Богом данным. Все в нем было элегантно и могуче, элитарно и народно. Его Мышкин, потрясший весь театральный мир, его Гамлет, получивший всемирное признание, останутся в истории театра и кино как совершенства актерского мастерства

актер и режиссер Михаил Ульянов

В 1973 году Иннокентий Смоктуновский вернулся на сцену в спектакле Малого театра "Царь Федор Иоаннович" по одноименной трагедии Алексея Толстого. В 1975 году по приглашению Олега Ефремова перешел в МХАТ им. Горького. После распада театра в 1987 году остался в труппе Ефремова (МХТ им. Чехова), где проработал до конца жизни. Первой ролью Смоктуновского в МХАТ был Иванов (по одноименному произведению Антона Чехова). Впоследствии актер также сыграл в других чеховских пьесах: "Чайке" (Дорн), "Дяде Ване" (Серебряков, затем Войницкий), "Вишневом саде" (Гаев, Фирс). Среди других известных работ Смоктуновского на сцене МХАТ - Порфирий Головлев в "Господах Головлевых" по роману Михаила Салтыкова-Щедрина, король Людовик XIV в "Кабале святош" по пьесе Михаила Булгакова, Иоганн Себастьян Бах в "Возможной встрече" Пауля Барца.

Смоктуновский продолжал сниматься в кино и на телевидении до 1990-х гг., играл в фильмах "Маленькие трагедии" (1979), "Мертвые души" (1984), "Дамский портной" (1990), "Гений" (1991). Участвовал в радиоспектаклях, выступал на радио как чтец классических произведений. Закадровый голос Смоктуновского звучит в нескольких фильмах, в том числе в знаменитой картине "Зеркало" Андрея Тарковского (1974). Последней работой Смоктуновского в кино стала роль полковника Фрилея в фильме Игоря Аласяна "Вино из одуванчиков" (1995).

Скончался в возрасте 69 лет 3 августа 1994 года, находясь на лечении после инфаркта в санатории поселка Кубинка (Московская обл.). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Звания и награды

Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (за роль в фильме "Гамлет"; 1965), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за роль в фильме "Преступление и наказание"; 1971). Награжден тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени (1985), Дружбы Народов. Во время Великой Отечественной войны был награжден двумя медалями "За отвагу".

Меня неизменно поражали его огромная любовь к искусству, которое составляло главное содержание его жизни, работоспособность актера - он постоянно был в творческом процессе, а также его чисто человеческие качества - личное обаяние, доброжелательность, умение сохранить в любых ситуациях хорошее настроение, улыбку, элегантность, его вечное стремление философски осмыслить происходящее вокруг

актер и режиссер, Народный артист СССР Сергей Бондарчук

Обладатель наград международных кинофестивалей, в том числе "Серебряной раковины лучшему актеру" за фильм "Чайковский" (1970) на фестивале в Сан-Себастяьне (1970). Лауреат кинопремий "Ника" за 1990 год ("За лучшую мужскую роль" в фильме "Дамский портной") и "Созвездие" 1993 года ("За выдающийся вклад в развитие кинематографа").

Автор книг "Время добрых надежд" (1979) и "Быть!" (1999).

Был женат дважды. Первая жена - актриса Римма Быкова. Вторая супруга - Суламифь Михайловна, работала художником по костюмам. Двое детей от второго брака, Филипп (1957 года рождения) и Мария (1965 года рождения).

Читать на tass.ru