6 МАЯ, 12:46

Музеи Москвы подготовили специальные проекты к 70-летию Победы

Художественные и документальные выставки позволят увидеть не только архивные документы и произведения искусства, но и узнать, что происходило с самыми известными из них в годы войны

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Музеи Москвы по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне подготовили проекты, на которых можно увидеть не только архивные документы и произведения искусства, но и узнать, что происходило с самыми известными из них в годы войны.

Художественные выставки

В Третьяковской галерее на Крымском валу представлены картины, ставшие символами Великой Отечественной войны - среди них "Письмо с фронта" Александра Лактионова (1947) и "Триумф победившей Родины" Михаила Хмелько (1949). А в Лаврушинском переулке на большом экране показывают видеоролик о деятельности музея в годы войны. В день Победы, 9 мая, в Третьяковской галерее все ее посетители смогут получить на память издания, в которых рассказывается о судьбе шедевров русской живописи в эвакуации и торжественном открытии галереи всего через несколько дней после окончания войны. С 1 мая музей запустил онлайн- проект "Это наша Победа" - на специальном сайте можно выбрать поздравительную открытку, разместить ее в соцсетях, а 9 мая распечатанную открытку можно обменять на бесплатный билет в галерею на Крымском валу.

Масштабный проект "Искусство в эвакуации" в Институте русского реалистического искусства посвящен деятелям культуры и искусства, которые продолжали творить в сложных условиях военного времени. В экспозиции, в частности, рассказывается о премьерах Большого театра, подготовленных в эвакуации в Куйбышеве (ныне - Самаре - прим. ТАСС), а также работе Сергея Эйзенштена над фильмом Иван Грозный - в экспозиции представлены рисунки режиссера, переписка, фотографии съемочного процесса и афиша московской премьеры.

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) открыл сразу два проекта. Один из них, "Хранители", занял все музейное пространство - на специальных мольбертах расставлены снимки залов времен Великой Отечественной. Причем размещены они на точках, откуда велась съемка - таким образом, можно сразу увидеть и повреждения, нанесенные зданию разорвавшейся бомбой, и то, как прятали масштабные скульптуры - например, знаменитого Давида. Также в ГМИИ привезли символичную картину Никола Пуссена "Царство Флоры", на которой изображены герои, перерождающиеся после смерти в цветы из собрания Дрезденской картинной галереи. После войны оно оказалось в СССР и в 1955 году было возвращено в Германию.

В Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской на выставке "Искусство победителей" рассказывают, как великую Победу отразили в своем творчестве мастера народных промыслов. Здесь можно увидеть и скульптуры Каслинского художественного литья, и произведения художников Гусь-Хрустального завода художественного стекла, и ковры из Туркменистана и Дагестана, а также изделия мастеров Мстеры, Федоскино и Холуя. Еще одна выставка в этом музее посвящена работе столичного метрополитена в годы войны. Помимо того, что он является признанным шедевром декоративно-прикладного искусства, в это время он стал убежищем от бомбежек для многих москвичей и даже роддомом - на свет там появились 217 детей. Про другой вид транспорта - трамвай, работавший во время войны без перерыва, днем для гражданских, а ночью для военных, рассказывает видеоинсталляция Натальи Домашневой и Антона Курильчика в ЦТИ "Перспектива".

В Московском музее современного искусства можно посмотреть на работы молодых художников в двухчастном проекте "Военный музей". В одной из них авторы переосмысливают милитаристскую символику, например, сравнивая чертежи ракет с архитектурными проектами. А другая часть посвящена бессознательной рефлексии на тему потенциальной угрозы.

Документальные выставки

Самая масштабная - "Победа", насчитывающая 1000 экспонатов от личных вещей прославленных маршалов до мишки, с которым отправилась в эвакуацию безымянная девочка, работает в Государственном историческом музее.

В Государственно музее современной истории России показывают коллекцию знамен Красной армии и выставку плакатов "Окна ТАСС", а в литературном Музее Пушкина - пробитый осколком и спасший солдату жизнь томик Пушкина.

В Мультимедиа арт музее на выставке "Территория Победы" отдают долг памяти военным фотокорреспондентам, которые были на полях сражений наравне с солдатами. Здесь не только заново можно пережить блокаду Ленинграда и Сталинградскую битву, но и оценить мастерство фотографов, которым даже под пулями удавалось делать высокохудожественные кадры. Многие из них стали символами Великой Отечественной войны - как, например, работы Дмитрия Бальтерманца "Атака" и "Горе". Другие стали документальными свидетельствами бесчеловечности фашизма - так, выполненный Евгением Халдеем посмертный снимок ростовского мальчика Вити Черевичкина с голубем на руке послужил одним из доказательств обвинения на Нюрнбернском процессе.

В День Победы, 9 мая, Музей Москвы откроет нынешним горожанам историю последних предвоенных дней и жизнь в самые сложные первые месяцы, когда город постоянно подвергался атакам бомбардировщиков. Посетители выставки "Город победителей" окажутся на улицах и площадях, заставленных "ежами" и мешками с песком и в квартирах, хозяева которых ушли на фронт. Многие из представленных документов - записки, письма, дневники были переданы музею в дар самими москвичами. При этом организаторы не считают выставку законченной - любой желающий может поделиться своей историей или вещью, связанной с историей семьи.

Читать на tass.ru
Теги