В Приморье пройдет международный фестиваль уличной культуры и гастрономии
Его проведут 11 и 12 мая
ВЛАДИВОСТОК, 9 апреля. /ТАСС/. Первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии "Майские" состоится во Владивостоке 11 и 12 мая. Участие в мероприятии примут дальневосточные и азиатские музыканты, танцоры и уличные художники, которые распишут в центре города несколько стен и автобус, сообщила ТАСС основатель фестиваля, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
"Каждый год с 1 по 15 мая мы проводим фестиваль мидий в кафе и ресторанах. Его частью был городской праздник - "Мидиясаммит", который вышел за пределы гастрономической тематики - помимо кулинарных мастер-классов, лекций и угощений он включал в себя выступления артистов, выставки и другие активности. В этом году мы разделили фестивали, и 11-12 мая в центре Владивостока состоится первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии "Майские". Он состоится на знаковой для города площадке - у кинотеатра "Океан", который, как говорят, строили не только профессионалы, но и моряки, горожане - все, кому хотелось, чтобы у Владивостока появилось общественное пространство", - сказала Заречнева.
Она отметила, что на время "Майских" артисты, художники и гастрономические стартапы займут все пространство вокруг кинотеатра, включая парковку - там установят сцену. Днем на ней будут выступать танцовщики в жанрах хип-хоп, брейк-данс и других уличных стилях, которые популярны среди подростков и молодежи. Позже на сцену будут выходить музыканты - группы из Приморья, Бурятии, Хабаровского края и Новосибирской области. Впервые во Владивостоке на открытой площадке прозвучит блюз от музыкантов из Екатеринбурга.
Хедлайнерами мероприятия станут артисты из Владивостока - группа "Марлины" и Максим Свобода. Международный статус мероприятия поддержат два коллектива - электро-альт-рок группа KyoYoko из Пекина и альтернативная рок-группа из Гонконга Deer MX.
Агар-агар
Помимо основных выступлений, музыканты смогут поделиться творчеством в более камерной обстановке - гастрособытийном пространстве "Агар-агар". Официальное открытие площадки, которая объединит проведение кулинарных мастер-классов, бистро дальневосточной кухни и все инициативы организаторов фестивалей локальных продуктов - команды Pacific Russia Food, запланировано на 1 мая - первый день Фестиваля мидий.
"Сюда переехал фестивальный офис, здесь продолжит работу лаборатория гастростартпов, потому что теперь у нас есть своя кухня, на которую мы можем позвать молодых, чтобы они под нашим руководством могли проработать свои идеи. Мы хотим освоить и уличную площадку [возле "Агар-агара", мимо которой проходит Владивостокская тропа здоровья - протяженный пеший маршрут вдоль побережья], чтобы охватить и стрит-фуд направление. Мы с центром "Мой бизнес" ведем переговоры и надеемся возобновить программу [гастростартапов, где начинающие предприниматели под руководством наставников доводят идеи приготовления уличной еды до реализации во Владивостоке]. В планах - создание гастролавки, которая соберет деликатесы из разных регионов России и гастросувениры", - добавила Заречнева.
Два джема
Художники из Приморского и Хабаровского краев на "Майских" устроят у кинотеатра "Океан" два джема - встречи, во время которых они создадут арт-объекты, связанные с историей здания или океаном, обмениваясь идеями и общаясь с горожанами. Первый джем пройдет 4-5 мая, второй - в дни фестиваля - 11-12 мая, в нем смогут принять участие все желающие. Планируется, что городские художники распишут автобус, который будет ездить по улицам дальневосточной столицы после окончания фестиваля.
В эти дни горожане станут участниками гастрономической части фестиваля - на открытой террасе их будут угощать дальневосточными мидиями, приготовленными в различных соусах. Ожидается, что "фестивальная" цена продукта останется на уровне прошлого года - 390 рублей за 300 грамм и 590 рублей за 500-граммовую порцию. Заведения-участники Фестиваля мидий тоже будут предлагать мидии с соусами по единой цене, соревнуясь в оригинальности продуктов, используемых для дополнения морского продукта. За шесть предыдущих фестивалей шеф-повара подавали мидии с соусами из васаби со сгущенкой, вишни, черемши, пива и других составляющих.
Ежегодно за 15 дней фестиваля во Владивостоке съедают не менее семи тонн мидий. В начале мая мероприятие приходит ежегодно - именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Цель фестиваля - популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона. Так мидия долгое время считалась сорняком, нарастающим на части лодок и судов и живущих в морском песке.