В Кириллове запустят гастротур с блюдами XVIII-XIX веков по уникальным рецептам
Гостям раскроют секреты приготовления отдельных блюд
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Гастрономический тур готовят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике из традиционных блюд Русского севера XVIII-XIX веков. Гостям раскроют секреты приготовления отдельных блюд, одним из таких в XVII веке вылечили израненного бойца, сообщили ТАСС в музее-заповеднике.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с Музеем кухни "Деревенька на Виледи" Архангельской области разрабатывают гастротур. "Мы провели социологические исследования, которые показали, что современные туристы едут на Вологодчину не только за новыми знаниями, но и за новыми эмоциями и даже вкусами. Большая часть опрошенных в рамках анкетирования посетителей подтвердили, что, приехав в старинный город на Севере, с радостью попробовали бы местные блюда. Наши гости уверены: традиционная кухня - это часть познавательного процесса. Они заявили, что хотели бы вкусить то, что жители Кириллова употребляли в пищу 200 лет назад", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Первый шаг сделан - директор музея "Деревенька на Виледи" Татьяна Регуш провела лекционное мероприятие и мастер-класс для поваров и сотрудников кирилловского музея. "Наш музей "Деревенька на Виледи" находится в селе Никольск Вилегодского района Архангельской области. Он был создан для сохранения рецептов традиционной вилегодской кухни, в которую вошли блюда Архангельской области и Вологодской земли, поскольку до первой трети прошлого века мы были Сольвычегодским уездом Вологодской губернии", - сказала Регуш.
Сотрудники ее музея занимаются и научной работой, восстанавливают рецепты традиционной кухни и популяризируют ее. Руководитель музея рассказала, как выкатывать ярушник ржаной, печь настоящие ржаные сочни с пшенной кашей, варить кислый овсяный кисель, делать "шаровиху" - блюдо из толокна и моченой брусники, "дежень" - блюдо из толокна и творога, "губы греты" - горячую грибную похлебку. Многие старинные рецепты невозможно повторить без овсяного толокна. О его полезных свойствах знали еще четыре века назад. Доказательством тому служит царская грамота XVII века, написанная скорописью и изученная в ходе научных работ сотрудниками "Деревеньки на Виледи".
"Эту грамоту в 1681 году царь Федор Алексеевич посылал архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону. В документе говорилось об определении отставного стрельца Ивана Патрушева за его великую службу и многие раны при одном из вологодских монастырей (Кирилло-Белозерском) для прокормления и восстановления. Государь просил кроме прочего довольствия выделить ежемесячное содержание продуктовое, где числится овсяное толокно - ценнейший по тому времени продукт. Современные ученые доказали, что состав овсяного молочка очень схож по своим полезным свойствам с грудным материнским молоком, а продукт из овса - самый натуральный природный протеин", - отметила Регуш.