Сложно найти в России человека, который никогда бы не слышал аббревиатуры КВН. Свои Клубы веселых и находчивых есть в школах, колледжах и вузах каждого региона, и все вместе они составляют целую "Планету КВН" — а может, и галактику. И если так, то звездой этой галактики, безусловно, является самый первый клуб — телевизионный, появившийся в далеком 1957 году.
Пока еще не клуб
Изначально игра называлась "Вечер веселых вопросов" — ВВВ. Придумал ее журналист и киновед Сергей Муратов, вдохновившись рассказом знакомого режиссера из Чехословакии о популярной там программе ГГГ — "Гадай, гадай, гадальщик". В Советском Союзе впервые планировали провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а программ для молодой аудитории на телевидении не было. Муратов предложил восполнить этот пробел.
Вели игру четыре человека. Композитор Никита Богословский, актриса Маргарита Лифанова и двое студентов: Альберт Аксельрод из медицинского института и Марк Розовский с журфака МГУ.
Первая игра ВВВ шла не с командами, а со зрителями, которых случайным порядком определяли в зале и вызывали на сцену. Но у создателей передачи была задача задействовать еще и телезрителей. Для этого со сцены объявили, что победителем станет тот, кто первым привезет три вещи: фикус в горшке, седьмой том Джека Лондона и еще одну — по воспоминаниям разных участников, которые приводит сайт КВН, то ли черепаху, то ли керосинку. Рассчитывали, что победителей будет трое, однако их оказалось около 20 человек.
Этот конкурс и подвел организаторов, но не на первой, а на третьей игре, транслировавшейся в прямом эфире, поскольку никакого другого в те годы еще не существовало. Из-за большого количества участников, выполнивших задание и прорвавшихся на сцену, эфир пришлось прервать — на долгие четыре года.
Мы начинаем КВН
8 ноября 1961 года состоялся первый эфир программы со знакомым нам названием КВН — Клуб веселых и находчивых. На этот раз в викторине сошлись две команды игроков, студенты московских институтов — иностранных языков и инженерно-строительного. По задумке режиссера Беллы Сергеевой, предполагался "интеллектуальный футбол", в котором нужно было давать в первую очередь правильные ответы на вопросы и только потом — остроумные. В командах было по 11 человек и 2 запасных, отвечать они должны были здесь же, не готовясь заранее: конкурс "Домашнее задание" в игре появился лишь на следующий год. Кроме него, команды репетировали лишь приветствие, все остальное определяла импровизация.
От эфира к эфиру совершенствовались правила игры КВН, боролись создатели и за судейскую объективность, что было особенно сложной задачей, поскольку четких критериев того, как оценивать юмор, не было. Но, несмотря на огрехи, а может, и благодаря им программа становилась все популярнее. Шутки, звучавшие в эфире, уходили в народ, а выступать в игре КВН становилось престижным — настолько, что успешность команды КВН тянула за собой и успешность целого вуза, от имени которого выступала команда.
Игра КВН постепенно вышла за пределы московских вузов, а затем и подмосковных, охватывая все больше регионов и республик СССР. С одной стороны, это говорило о популярности передачи и придавало ей вес, а с другой — игра трансформировалась, требовались новые подходы и решения, соревновательный уровень повышался. Игру записывали на видео, командам стали раскрывать содержание конкурсов заранее, импровизации становилось все меньше, а театральности все больше. Параллельно с этим возросло давление: участникам запрещалось то одно, то другое. Игру, по мнению создателей, пытались дискредитировать, чтобы потом закрыть. Так в итоге и произошло: первый клуб закрылся в 1971 году, через 10 лет после своего открытия.
Ведущие первого клуба
Подбор ведущих в первый клуб шел долго, в результате сложилась постоянная пара из Альберта Аксельрода и Светланы Жильцовой. Однако позднее Аксельрод ушел из КВН, решив писать диссертацию. Для поиска нового ведущего устроили конкурс среди капитанов существующих 12 команд. Однако не все они видели себя на этом месте, и один из них, чтобы не участвовать самому, привел знакомого — Сашу Маслякова — и очень его рекомендовал.
У режиссера Беллы Сергеевой потенциальный ведущий одобрения не вызвал: показался невыразительным, блеклым. Однако все изменилось, стоило молодому человеку выйти на сцену и начать вести один из конкурсов игры. Режиссер признала талант и сама предложила его кандидатуру на летучке редакции. Молодой человек так органично вошел в клуб, что Светлана Жильцова отказывалась вести программу в одиночестве, а позднее он и вовсе стал единственным ведущим игры КВН.
Старый новый КВН
Возродить клуб через 15 лет после закрытия взялась команда в составе бывших кавээнщиков, отцов-основателей игры и Александра Маслякова. Он теперь выполнял не только роль ведущего, но и редакторские функции, а также, как сказали бы сейчас, взаимодействовал с органами власти.
Сложность задачи состояла в том, что игра КВН, запомнившаяся зрителям с прошлых времен, стала своего рода легендой. Новая ее версия непременно сравнивалась со старой — вовсе не в пользу новой. Чтобы отойти от сравнений, команда единомышленников ставила себе задачу создать фактически другую игру со старым названием.
Появились новые конкурсы и правила, в том числе и судейства, изменилась структура передачи. К третьему сезону все постепенно встало на свои места, в том числе и песня Владимира Шаинского и Бориса Салибова, бывшего игрока одесской команды, а теперь — одного из организаторов нового КВН. Этот гимн — "Мы начинаем КВН…" — звучит в игре до сих пор.
Самой большой проблемой для воссоздателей игры стали прервавшиеся традиции: за промежуток в полтора десятка лет старые команды распались, новых не появлялось за ненадобностью, и как таковых сложившихся полноценных команд для игры не было. Теперь их предстояло создать заново. Организаторам, получившим около 200 заявок на участие, пришлось отсмотреть около 70 команд, пока далеко не в полной мере соответствовавших тем, которые играли в КВН в прошлом, и отобрать часть из них.
25 мая 1986 года Клуб веселых и находчивых снова вышел на экраны. Тот сезон подарил новые популярные шутки, не обошлось без конкуренции, обид и ссор, своих легенд и мистификаций. Фаворитом того года стала команда "Одесские джентльмены" — они же и победили в сезоне.
В 1987 году Александр Масляков стал руководителем телевизионной программы КВН. В 1990 году он создал "АМиК", и КВН стало производить это телевизионное творческое объединение.
КВН вернулся на экраны и сегодня остается с нами. Он подарил нам большое количество авторов, актеров, шоуменов и исполнителей. Из него прямо или косвенно выросли многие современные юмористические шоу. В КВН продолжают играть на любительском и профессиональном уровне, при этом есть в клубе даже детская лига.