14 СЕН, 13:17

Русский музей показал шедевры белорусских художников, прошедших русскую школу

В конце 2024 года эта выставка переедет в Минск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. Русский музей показал более 300 знаковых произведений белорусских художников, прошедших русскую школу. Выставка "Россия - Беларусь. Пересечение судеб" в Мраморном дворце открылась в рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур при участии министра культуры России Ольги Любимовой и министра культуры Белоруссии Анатолия Маркевича, передает корреспондент ТАСС.

Экспозиция включает произведения Марка Шагала, Леона Бакста, Ильи Чашника и других художников XIX-XX веков, которые родились или жили в Белоруссии, но получили художественное образование в России и оставили заметный след в мировом искусстве. Выставка составлена из экспонатов Русского музея и Национального художественного музея Белоруссии. Многие произведения демонстрируются в России впервые.

"Уникальный проект предстоит увидеть: триста полотен, которые связывают нас с невероятными мастерами. Но очень важно в том числе, что в таком уникальном пространстве, как Русский музей, куда приходят увидеть самые интересные, уникальные полотна, сюда со всего мира идут люди - и Санкт-Петербургский Х форум объединенных культур тому свидетельство <...> есть возможность увидеть те картины, которые представлены впервые", - сказала Ольга Любимова на открытии выставки.

Как рассказал Анатолий Маркевич, договоренность о проведении такой выставки была достигнута около года назад, подготовка к ней велась в сжатые сроки, но очень тщательно.

"Мы в какой-то степени хотели удивить нашего посетителя великим достоянием музеев России и Белоруссии, потому что многие картины не покидали залов наших музеев, и было принято решение, что путь предстоит - недалекий, но очень важный для нас. И этот путь мы прошли достойно. Эта выставка, которая сегодня насчитывает 300 уникальных работ - картины, скульптура, графика - подчеркивают уникальный путь, который прошли Белоруссия и Россия: духовный путь становления. И сегодня мы чувствуем эту дружбу и поддержку, потому что выставка связана с доверительным отношением между музейными работниками, министерствами культуры, нашими странами", - сказал он.

Как сообщила генеральный директор Русского музея Алла Манилова, в конце 2024 года эта выставка переедет в Минск.

Белорусская школа

Классическое русское и белорусское искусство объединяет общая школа. В XIX столетии юные художники из белорусских земель отправлялись для получения профессиональных навыков в Санкт-Петербург и Москву. По окончании обучения в Академии художеств Василий Сазонов, Иосиф Олешкевич, Ян (Иван) Хруцкий, Кондратий Корсалин, Аполлинарий Горавский и Леон Бакст получили звания академиков. На рубеже XIX - ХХ веков у русских и белорусских художников формировалось сходное художественное видение, основанное на общей школе и схожести художественного мировоззрения.

В XX веке ситуация изменилась, для деятелей искусства стало традицией, овладев профессией, возвращаться в родные места. Художественные школы создавались в Витебске, Полоцке, Гомеле, Гродно и в Минске. Витебск стал центром общероссийского значения. Здесь с 1918 по 1922 год жили и работали великие художники-авангардисты: Казимир Малевич, Марк Шагал, Эль-Лисицкий. Там же открылась Витебская школа "нового революционного образца", преобразованная Малевичем в Государственные художественные технические мастерские.

В 1945 году начала функционироваться Белорусская государственная Академия искусств. Появление собственной художественной школы укрепило художественные связи двух наций: белорусские художники не потеряли интерес к русскому искусству, многие из них учились, выставлялись и жили в России, при этом не забывая о национальных корнях.

Читать на tass.ru
Теги