Центр документального кино выпустит в прокат фильм об архитекторе Мельникове
Показы пройдут на площадках в Москве, Санкт-Петербурге и Перми
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Центр документального кино выпускает в российский прокат фильм "Мельников" о советском архитекторе Константине Мельникове. Об этом сообщила пресс-служба Центра документального кино.
"Документальная картина Марины-Марии Мельник, получившая в этом году "Золотого орла", рассказывает о непростой судьбе авангардиста и знакомит с наследием, которое тот оставил после себя", - говорится в сообщении.
Показы пройдут на разных площадках в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Как напомнили в пресс-службе, Мельников спроектировал саркофаг Ленина, стал автором павильона СССР на Международной выставке искусств в Париже, где получил мировое признание, и представил персональную экспозицию на V Миланской триеннале.
"До наших дней в Москве сохранились 11 новаторских зданий архитектора. Среди них - Дом культуры имени Русакова, первое в мире здание с вынесенными в экстерьер балконами зала, и цилиндрический дом с шестиугольными окнами в Кривоарбатском переулке, который архитектор построил сам для себя", - отметили в пресс-службе.
Там добавили, что Мельникова еще при жизни ставили в один ряд с ведущими мастерами архитектуры XX века, однако период популярности сменился десятилетиями забвения после 1937 года, когда автора отстранили от архитектурной практики.
Об архитекторе
Архитектор Константин Мельников родился в 1890 году в Москве. Его дебютом стал авангардный деревянный павильон "Махорка" на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве. Всемирную известность Мельникову принес в 1925 году проект павильона СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже и его последующие проекты рабочих клубов и гаражей необычной запоминающейся формы.
Экспериментальный жилой дом-мастерская в Кривоарбатском переулке является одним из наиболее известных жилых строений Москвы 1920-х годов. Он отличается новаторскими конструктивными особенностями, уникальной художественной формой. В 2014 году дом получил статус объекта культурного наследия федерального значения и филиала Государственного музея архитектуры имени Щусева.