22 ОКТ, 16:10

В Вологде марафоном открыли всероссийский форум "Белов. Вологда. Россия"

Мероприятие проходит с 21 по 26 октября

МОСКВА. 22 октября. /ТАСС/. Всероссийский научно-просветительский форум "Белов. Вологда. Россия", посвященный одному из самых ярких представителей "деревенской прозы" Василию Белову, проходит в Вологодской области с 21 по 26 октября. Форум открылся во вторник онлайн-марафоном "Читаем Белова" в музее-квартире писателя, сообщили ТАСС в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, чьим филиалом является музей-квартира.

"Идея Беловских чтений появилась сразу после ухода из жизни Василия Ивановича, позже был создан марафон. Одна из задач Беловской недели - привлечь внимание к творчеству вологодского писателя, показать, что отношение к жизни Василия Белова осталось таким же важным и нужным и сегодня. Все, что его мучило, все, что давало силы писателю, актуально и в наши дни. "Беловский марафон" - очень демократичное мероприятие. В нем участвуют как представители управления области, вице-губернаторы, руководители департамента культуры, департаментов мэрии города Вологды, так студенты и школьники", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Как отметил в своем Telegram-канале заместитель губернатора Вологодской области Владимир Осиповский, литературный марафон стал неотъемлемой традицией "Беловских чтений", потому что важно не только проводить научный форум, но и чтобы слово Белова звучало вслух. "Сегодня в стенах музея-квартиры, где жил классик деревенской прозы и где родились многие его знаковые произведения, литературный марафон проходит уже в десятый раз. Вслух читают книгу прозы Белова, включающую ранний очерк "В родных палестинах" - рассказ о судьбе родной писателю деревни Тимонихи, находящейся в Харовском округе Вологодской области. Очерк написан в 1964 году, но найден сотрудниками музея-квартиры Белова уже после его смерти и опубликован в 2017 году", - написал замгубернатора.

В ходе "Беловских чтений" пройдут научная конференция, круглые столы и литературные встречи, выставки, обзорные экскурсии по музею-квартире в Вологде и поездки в Тимониху. В день рождения писателя, 23 октября, состоится круглый стол по проблемам социально-экономического развития сел, что волновало писателя, а также архивный показ видеозаписи вечера в честь 65-летия Белова.

Российский прозаик, поэт, публицист, сценарист, крупный общественный деятель Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимонихе нынешнего Харовского района Вологодской области. В 1964 году окончил Литературный институт имени Горького, вернулся в Вологду. В 1963-м принят в Союз писателей СССР. Первой книгой стал сборник стихов "Деревенька моя лесная" (1961). Вышедшая в 1966 году повесть "Привычное дело" поставила имя Белова в разряд первых авторов "деревенской прозы". Белов издал более 130 книг на русском языке, его произведения переведены более чем на 30 языков. Умер 4 декабря 2012 года в Вологде на 81-м году жизни.

Читать на tass.ru