31 ОКТ, 18:27

В музее Москвы открылась выставка о путешествии на карбасе из Архангельска в Мангазею

Экспозиция будет работать до 19 ноября

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Выставка "Мангазейский морской ход: технология открытий" об экспедиции на поморском карбасе из Архангельска в легендарную "златокипящую" Мангазею открылась в Музее Москвы. Как рассказал ТАСС руководитель проекта, руководитель клуба "Морские практики" Евгений Шкаруба, в экспозиции представлены фотографии и видео из экспедиции, коллекция поморских компасов и других приборов, снаряжение мореходов, а также сам карбас "Матера", который смогли втащить на третий этаж музея.

"Главный экспонат - сам карбас, который был построен по старинной поморской технологии без единого гвоздя летом 2023 года во дворе Музея Москвы. На третий этаж поднимали, тащили, но так как мы все лето тренировались, достаточно спокойно подняли", - сказал Шкаруба.

Карбас - это парусно-гребное промысловое и транспортное деревянное судно, распространенное по крайней мере с XV века до настоящего времени на Белом и Баренцевом морях. "Матеру" строили в Москве, это первый шитый карбас мастеров Поморской верфи из Архангельска. У судна две мачты и три пары весел. Команда - семь человек.

Экспедиция прошла 3 тыс. км так называемым Мангазейским морским ходом: через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волоки. Легендарная Мангазея была основана в 1601 году на реке Таз в месте впадения в нее реки Осетровки (Мангазейки), сейчас это территория Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Мангазея была центром сбора ясака, пушного промысла и торговли пушниной, или "мягкой рухлядью". Путь с севера на восток был опасным, но очень выгодным. Маршрут существовал недолго, в 1619 году движение по нему было запрещено.

Команда судостроителей, путешественников, ученых и художников вышла из Архангельска в начале июня и дошла до Мангазеи в конце августа. В ходе похода его участники останавливались в деревнях и селах, рассказывали местным жителям о поморах-первопроходцах, истории Севера и освоения Сибири, технологиях традиционного деревянного судостроения и мореходства: от средних веков и до наших времен. Для школьников проходили "Уроки на палубе". Все этапы пути показаны на примерно ста фотографиях, которые представлены в экспозиции.

Древний артефакт

В ходе экспедиции был обнаружен интересный артефакт: на дне реки Проходницы путешественники нашли фрагменты деревянных шпангоутов средневекового коча (большого поморского судна с палубой). Они пролежали в воде около 500 лет. После экспедиции фрагменты коча привезли в Архангельск. Они хранятся в ванне со спиртовым раствором, поэтому представить на выставке их не удалось.

Следующий шаг консервации - вымачивание шпангоутов в водо- и спирторастворимых полиэтиленгликолях в течение года, а затем - годовое вымораживание уже пропитанных фрагментов. Так шпангоуты коча можно будет сохранить. Для этого потребуется 300 литров полиэтиленгликолей с молекулярной массой 400-1000.

Выставка будет работать до 19 ноября.

Читать на tass.ru
Теги