В Вологде нашли неизвестные факты о жизни писателя Белова
Сотрудники Музея-квартиры Белова и государственного областного архива открыли истинные причины, почему не была опубликована его пьеса "Не спи на закате"
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Уникальные документы и неизвестные ранее факты о жизни и творчестве русского писателя и сценариста, крупнейшего представителя "деревенской прозы" Василия Белова установили в Вологде. Сотрудники Музея-квартиры Белова и государственного областного архива открыли истинные причины, почему не была опубликована его пьеса "Не спи на закате", сообщили ТАСС в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, чьим филиалом является Музей-квартира.
В 2019 году в ходе сотрудничества музея-квартиры с государственным архивом Вологодской области было совершено интереснейшее открытие - обнаружена неопубликованная пьеса Белова "Не спи на закате". Герои сюжета - Бог, Адам и Ева, сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
"Последовали и другие находки - в областном госархиве найдено подробное письмо-разбор пьесы критика М. П. Лобанова от 23 июля 1981 года с такими важными и сдерживающими Белова публиковать драму словами: "Деликатную вы мне задали задачу <...>. Конечно, какой-нибудь Аввакум или вообще достойно верующий человек сказал бы вам без обиняков: "Как у вас руки не дрожали, когда вы писали такое, выводя Бога в пьесе, как будто он вам ровня". Позже при разборе архива прозаика в мемориальном музее были найдены еще два письма о пьесе - критиков Ю. Г. Буртина и В. П. Палиевского, после прочтения которых Белов расстался с мыслью дорабатывать и переделывать "Не спи на закате", - сообщила кандидат филологических наук, сотрудник музея-квартиры Эльвира Трикоз.
Установлены подробные факты о первом профессиональном образовании Белова, которое он получил в сокольской школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) в период с 1 апреля 1949 года по 1 октября 1949 года. Белов не сохранил документ об окончании ФЗО на столяра-белодеревца. После обследования архивных данных установлен точный период обучения Белова в Соколе, списки юношей, учившихся с ним, подробности приезда юного Василия в Сокол, и даже медицинские данные о его здоровье. Эти документы помогли понять подлинную причину выбора Беловым первой профессии столяра: плотничать он уже умел с детских лет, но буквально был вынужден уезжать учиться в Сокол - был призыв в ФЗО из деревень. Оставаться в деревне, где многие голодали в послевоенные годы, было обременительной перспективой для семьи Белова. Школы ФЗО кормили, одевали, давали жилье и профессию. По данным архива, рост 16-летнего Василия составлял 153 см, а вес - 49 кг. Среди его сокурсников 16-18 лет были те, рост которых составлял 130-137 см, а вес - от 32 до 37 кг.
О Белове
В настоящий момент в разработке Госархива и Музея-квартиры В. И. Белова находится исследование, посвященное постановкам произведений вологодского классика на театральной сцене.
"Круг его общения был широк и документы в архивах отложились неравномерно. Они хранятся не только в Вологде, но и в Москве, в Санкт-Петербурге, Красноярске, Иркутске, в Алтайском крае, в частных архивах в разных городах", - отметила главный архивист Людмила Ефремова.
Российский прозаик, поэт, публицист, сценарист, крупный общественный деятель Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимонихе нынешнего Харовского района Вологодской области. В 1964 году окончил Литературный институт имени Горького, вернулся в Вологду. В 1963-м принят в Союз писателей СССР. Первой книгой стал сборник стихов "Деревенька моя лесная" (1961). Вышедшая в 1966 году повесть "Привычное дело" поставила имя Белова в разряд первых авторов "деревенской прозы". Белов издал более 130 книг на русском языке, его произведения переведены более чем на 30 языков. Умер 4 декабря 2012 года в Вологде на 81-м году жизни.