Прощание с актрисой Архиповой планируется в театре Сатиры в среду
"Точно вопрос о прощании решится в понедельник", - заявил директор театра Мамед Агаев
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Прощание с актрисой Ниной Архиповой, скончавшейся на 95-м году жизни, скорее всего, пройдет в театре Сатиры, в среду. Об этом ТАСС сообщил директор театра Мамед Агаев.
"Точно вопрос о прощании решится в понедельник. Сегодня мы посовещались и решили, что, скорее всего, оно состоится в среду, в театре Сатиры, где Нина Николаевна Архипова прослужила 65 лет. Она была замечательной актрисой, блистательной женщиной и удивительным человеком. 1 мая мы собирались в театре отмечать ее 95-летие, но три дня назад ее увезли на скорой в Боткинскую больницу. Там ее поместили в реанимацию, где она и скончалась сегодня. Похороним мы Нину Николаевну, скорее всего, на Кунцевском кладбище, где покоится ее муж Георгий Менглет",- рассказал Агаев.
"Нина Архипова - это эпоха. Она много играла в театре Сатиры, всегда была очень органична, и ее отличало особо трепетное отношение к театру. Она была образцом театральной актрисы. Кроме того, эта замечательная женщина, верная подруга, была изумительной парой Георгию Менглету. Доказательством тому спектакль "Проснись и пой". Там Архипова и Менглет блистательно играли историю о чистых чувствах, которые сами испытывали друг к другу",- сказала актриса театра Наталья Селезнева, которая часто играла с Архиповой на сцене и дружила в жизни.
"Все уходят из жизни, сегодня пришел срок Нины Архиповой. Светлая ей память. Если это существует, то Менглет и Архипова обязательно встретятся на небесах", - добавила Селезнева.
Биография Нины Архиповой
Нина Николаевна Архипова родилась 1 мая 1921 г. в Омске в семье Николая Матвеевича и Марии Николаевны Архиповых. Отец был военным, мать работала машинисткой. В 1923 г. семья переехала в Москву.
Получив среднее образование, поступила в Театральную студию при Театре им. Евгения Вахтангова (ныне - Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова). В 1945 г. по окончании обучения была зачислена в труппу Театра им. Евгения Вахтангова.
Первый раз Архипова появилась на сцене Театра им. Евгения Вахтангова, будучи студенткой. В 1943 г. она исполнила роль матери Беаты в спектакле "Сирано де Бержерак" по пьесе Эдмона Ростана, а также воплотила образ Кати в спектакле "Синий платочек" по пьесе Валентина Катаева. В 1946 г. исполнила роль Денизы - главной героини спектакля "Мадемуазель Нитуш" по оперетте Флоримона Эрве. Наряду с этими постановками, в Театре им. Евгения Вахтангова Архипова была задействована в спектаклях "Новогодняя ночь" по пьесе Александра Гладкова (1946), "Соломенная шляпка" по пьесе Эжена Лабиша и Марк-Мишеля (1947), "Накануне" по роману Ивана Тургенева (1947), "Проклятое кафе" по пьесе Василия Шкваркина (1948), "Последний день" по пьесе братьев Тур (1948).
С 1951 г. была актрисой Московского академического театра Сатиры. Исполняла роли Клотильды в спектакле "Господин Дюруа" по роману Ги де Мопассана "Милый друг" (1951), Фосфорической женщины и работницы Зои Березкиной в спектаклях по пьесам Владимира Маяковского "Баня" (1953) и "Клоп" (1955), принцессы Апрелии в спектакле "Волшебные кольца Альманзора" по пьесе Тамары Габбе "Оловянные кольца" (1959), миссис Хэшебай в спектакле "Дом, где разбиваются сердца" по пьесе Бернарда Шоу (1962), Иветты Потье в спектакле "Мамаша Кураж и ее дети" по пьесе Бертольда Брехта (1972), Валентины Дмитриевны в спектакле "Гнездо глухаря" по пьесе Виктора Розова и др. Ее партнерами в постановках Театра Сатиры были Владимир Лепко, Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрей Миронов. В общей сложности за годы службы в театре актриса исполнила более 100 ролей.
Нина Архипова также получила известность своими работами в кинематографе. Дебютную роль она исполнила в 1946 г. в драме Александра Столпера "Наше сердце". Впоследствии снималась в фильмах "Щедрое лето" (1950, реж. Борис Барнет), "Телеграмма" (1971, реж. Ролан Быков), "Ох уж эта Настя!" (1971, реж. Юрий Победоносцев), "Карантин" (1983, реж. Илья Фрэз), "Утомленные солнцем" (1994, реж. Никита Михалков) и др. Также на ее актерском счету были роли в телеспектаклях "Проснись и пой!" (1974, реж. Марк Захаров и Александр Ширвиндт) и "Мартин Иден" (1976, реж. Сергей Евлахишвили).
Была трижды замужем. Первый супруг - композитор Александр Голубенцев (1899-1979). Второй муж - писатель Борис Горбатов (1908-1954). Третий супруг - актер Георгий Менглет (1912-2001). Дочь Наталья Голубенцева (1942) - заслуженная артистка России. Дочь Елена Ермакова (Горбатова, 1953) - преподаватель английского языка. Сын Михаил Горбатов (1953) - врач-кардиореаниматолог.
Народная артистка РСФСР (1988). Награждена орденом Дружбы (1996).
В 2014 году издала книгу "Жизнь в предлагаемых обстоятельствах".