Около 200 афонских икон и рукописей представили на выставке в Москве
Событие приурочено к празднованию 1000-летия русского присутствия на Афоне
МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Иконы, рукописи, фотографии и другие артефакты X-XX веков - всего около 200 экспонатов, связанных со святой горой Афон, представили в Музее имени Андрея Рублева в Москве. Выставка приурочена к масштабному празднованию в этом году 1000-летия русского присутствия на Афоне.
Экспозиция разместилась в небольшом выставочном зале и условно поделена на три тематических раздела. Посетители могут рассмотреть гравюры, графику, рукописи, книги, резные деревянные кресты, уникальные фотографии и, конечно, иконы. На обороте каждой из икон можно обнаружить особый штамп с надписью: "Благословение святой афонской горы". Именно поэтому такое название и получила открывшаяся выставка: все иконы были либо написаны на Афоне, либо "побывали" в паломнических поездках вместе с верующими.
Как рассказала ТАСС один из кураторов выставки Лариса Алехина, во многих российских храмах и монастырях можно увидеть икону, привезенную с Афона. "Но здесь можно увидеть их средоточие во всем многообразии сюжетов, что свидетельствует о большом спросе на Руси и в России на афонские иконы", - сказала специалист.
Особого внимания, по ее мнению, заслуживает триптих негативов фотографий археолога Петра Севастьянова, во второй половине XIX века развернувшего на Афоне фотолабораторию.
"Для публичного доступа они обычно не выставляются. Всего Севастьянов сделал порядка 50 тыс. снимков на Афоне. Из этих фото рождались раскрашенные вручную миниатюры", - отметила Алехина.
Полнота Афона
"Это срез очень серьезный и полный, на мой взгляд, иконной продукции Пантелеимонова монастыря, если так можно сказать. Это очень выражено", - сказал директор музея Геннадий Попов.
По его мнению, "эта выставка будет интересна всем и каждому". С ним согласился председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларирон (Алфеев), выразивший надежду на популярность выставки у москвичей и гостей города. Он отметил, что связь Афона с Русью и теперь Россией имеет многовековую историю, о чем и свидетельствует представленная экспозиция.
Разделы и содержание
Экспозиция условно поделена на три раздела. Первый из них рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в историю Русской церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского). Уникальные рукописи XIV-XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси.
Второй раздел содержит памятники из коллекции известного археолога и собирателя греческих и славянских рукописей Петра Севастьянова. Это путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи - результат его путешествий на Афон в 1851-1860 годах. Фоном для показа экспонатов из этих разделов выставки служат греческие и русские гравюры XVIII-XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой горы.
В третьей части выставки впервые в большом объеме будут показаны уникальные иконописные произведения, созданные на Афоне, где в XIX - начале XX века трудились русские мастера- иконописцы. Это списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, редкие сюжеты, заказанные на Афоне изображения святых. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.
На выставке представлены экспонаты из собраний Музея имени Андрея Рублева, Российской государственной библиотеки и частных коллекций. Выставка "Благословение святой афонской горы" организована совместно с оргкомитетом Русской православной церкви по подготовке празднования в этом году 1000-летия присутствия русских монахов на святой горе Афон. Выставка будет открыта до 20 июля.