Заявку на включение Каповой пещеры в список ЮНЕСКО подадут в Минкультуры РФ до конца года
Власти Башкирии надеятся, что поток туристов в Бурзянский район, где она находится, увеличится в 10 раз
УФА, 22 июня. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Власти Башкирии подадут заявку на включение наскальной живописи Каповой пещеры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Министерство культуры России до конца года. Об этом сообщил в среду журналистам директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры Башкирии Данир Гайнуллин.
"Верными шагами идем к реализации проекта, и досье для номинации будет скоро готово. В принципе, в этом году мы его собираемся отправить в Министерство культуры Российской Федерации, его рассмотрение будет через год", - сказал он. По требованиям ЮНЕСКО в республике идет создание музейного комплекса наскальной живописи, ведутся реставрационные работы по очистке стен пещеры от современных граффити.
По словам Гайнуллина, после включения пещеры в список ЮНЕСКО поток туристов в Бурзянский район, где она находится, увеличится в 10 раз с 35 тыс. до 350 тыс. туристов в год.
О пещере
Одна из самых крупных карстовых пещер в России - Капова - расположена в заповеднике "Шульган-Таш" в 350 км от Уфы. Ее протяженность составляет около 3 км, она состоит из трех этажей. В пещере есть огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган, сохранился уникальный сталагмит высотой 3 м и шириной у основания около 8 м.
Широкую известность пещера получила после открытия в 1954 году наскальных рисунков. Почти все они выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.
Ранее предполагалось, что возраст рисунков первобытного человека составляет максимум 17 тыс. лет, однако в апреле 2016 года ученые выяснили, что живопись древнее как минимум на 2,5 тыс. лет. К такому выводу пришли специалисты Института геологии Инсбрукского университета (Австрия) и Университета Миннесоты (США), которые взяли свыше 20 проб из рисунков.