Композитор Пендерецкий и хореограф Эйфман удостоены награды фестиваля "Дягилев. P.S."
Награда впервые вручена сразу двум выдающимся деятелям искусства, которых называют современными классиками
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий и народный артист России хореограф Борис Эйфман удостоены приза "Удиви меня!" - почетной награды международного фестиваля искусств "Дягилев. P.S.", который открылся в Санкт-Петербурге.
Торжественная церемония прошла в Александринском театре перед выступлением на этой сцене Белого театра танца из Польши под руководством Изадоры Вайс. Один из балетов фестивальной программы гостей - "Тристан и Изольда" - создан на музыку Пендерецкого.
Как сообщил сам композитор, для него очень важно получить эту награду именно в Петербурге. "Этот город мне очень дорог. В него влюбляешься, он манит, зовет обратно, и это прибавляет чувств", - сказал Пендерецкий на церемонии. Он отметил, что впервые побывал в российской северной столице со своей женой 50 лет назад, и с тех пор постоянно связан с этим городом.
Пендерецкий признался также, что девиз приза "Удиви меня!" отражает его собственный подход к творчеству. "Весь свой творческий путь я хотел преодолеть самого себя, хотел становиться все лучше и лучше. Надо всегда помнить эти слова и удивлять самого себя", - сказал композитор.
Пендерецкий в Петербурге в 2001 году дирижировал российской премьерой своей оратории "Семь врат Иерусалима" на открытии Главных ворот Зимнего дворца. Его концерты с неизменным успехом проходят в Большом зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича. В Петербурге композитору была вручена в 2006 году премия международная "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.
Балетная столица
Второй обладатель награды Борис Эйфман сказал, что для него "большая радость получить приз фестиваля на одной сцене с выдающимся польским композитором". "Почти 40 лет наш театр если не удивляет, то притягивает зрителей в свой классический мир, в мир своих эмоций", - рассказал он гостям церемонии. Эйфман отметил также, что в Петербурге проводится ежегодно пять балетных фестивалей. "Этот факт делает наш город не только балетной столицей России, но и, я думаю, балетной столицей мира", - сказал знаменитый хореограф.
Эйфман - один из ведущих деятелей российского и мирового балета, автор более 40 постановок, большинство из которых создано по мотивам русской и мировой классики. Созданный им Академический театр балета побывал на гастролях в десятках стран мира. В Петербурге по инициативе мэтра открыта Академия танца. Его творческие заслуги отмечены Государственной премии России, театральными премиями "Бенуа танца", "Золотая маска", "Золотой софит".
О призе
Приз "Удиви меня!", учрежденный в 2011 году, назван излюбленной фразой Сергея Дягилева, обращенной к творцам, которые искали новые пути в искусстве. Он вручается за идею и реализацию художественных проектов, объединяющих различные национальные культуры. Впервые награда вручена сразу двум выдающимся деятелям искусства, которых называют современными классиками.
Ранее обладателями этого приза стали генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Антона Чехова Валерий Шадрин, художественный руководитель "Гамбург-балета" Джон Ноймайер, основатель и руководитель международного театрального фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, французский хореограф Анжелен Прельжокаж.
Международный фестиваль искусств "Дягилев. P.S." проходит под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума, который состоится 1-3 декабря в здании Главного штаба государственного Эрмитажа и в Российском этнографическом музее. Форум организован правительством РФ и администрацией Петербурга при поддержке Министерства культуры РФ. Ключевыми темами форума в этом году станут переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей Сергея Прокофьева, 25-летие СНГ.
ТАСС является генеральным информационным партнером форума и соорганизатором секции "Массовые коммуникации".