Декабрьские вечера Святослава Рихтера открываются в Пушкинском музее
Тема нынешнего фестиваля - "Традиции, диалог, метаморфозы". Они раскроются через музыкальные произведения классиков, которые будут представлены в окружении живописных полотен
МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" открывается в четверг в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Впервые он был проведен в 1981 году по инициативе выдающегося советского пианиста Святослава Рихтера и тогдашнего директора, ныне президента музея Ирины Антоновой.
Тема фестиваля в этом году - "Традиции, диалог, метаморфозы". Они раскроются через музыкальные произведения классиков, которые будут представлены в окружении живописных полотен с выставки "Голоса воображаемого музея Андре Мальро" - французского писателя, культуролога, министра культуры в правительстве де Голля. Мальро, напоминают организаторы вечеров, придумал через репродукции соединять произведения искусства, которые никогда в реальности не смогут быть вместе, искал схожие черты в вещах, сделанных в разные эпохи.
"Мальро говорил: "Шедевр ведет не властный монолог, а неумолкающий диалог". Надо давать зрителю толчок, тогда он начинает думать - это XVI век, а это ХХ, вроде одна тема, а почему так по-разному раскрывается? Здесь начинается то, что имеет прямое отношение к преобразованию художественного языка, то есть к сокровенному пониманию искусства", - рассказала ТАСС куратор фестивальной выставки Ирина Антонова.
Нынешние "Вечера" будут отличаться разнообразием направлений: наряду с признанной мировой классикой, произведениями Баха, Глюка, Моцарта, Бетховена и Брамса, русских композиторов Глинки, Мусоргского, Чайковского, Прокофьева и Шостаковича, прозвучат отрывки из китайской оперы XVI - XVII вв., китайские народные песни, а также сочинения неизвестных композиторов XVII века.
Начинает Башмет
Программу "Декабрьских вечеров" откроет выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета - художественного руководителя смотра, - а также китайского музыканта Бель Шю. В программе вечера заявлены произведения английского композитора и лютниста XVI-XVII веков Роберта Доуленда, его соотечественника, но уже из ХХ века Бенджмина Бриттена, китайского композитора Тан Дуна, в годы культурной революции собиравшего рис в деревне, японца Такемицу и Рихарда Штрауса, который говорил, что хочет доставлять радость и сам в ней нуждается.
Также в фестивале примут участие ансамбль солистов оркестра Большого театра, британский ансамбль The Tallis Scholars под руководством Питера Филлипса, французский ансамбль Le Pome Harmonique во главе с Венсаном Дюместром, квартет имени Бородина, вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко, Денис Мацуев (фортепиано), Клара-Джуми Кан из Германии (скрипка), Михаил Рудь из Франции (фортепиано), Ольга Кульчинская (сопрано), Ярослав Абаимов (тенор), Александр Князев (виолончель) и другие выдающиеся российские и зарубежные музыканты.
Голоса из музея Андре Мальро
На выставке "Голоса воображаемого музея Андре Мальро" - в общей сложности 200 экспонатов, размещенных в тематических разделах. В части "Многоликая древность" демонстрируются произведения искусства африканского континента, индейцев, народов, населявших современную Россию и Гавайские острова. Среди экспонатов - множество сосудов, несущих в себе различные метафорические смыслы, животные тотемы, женские и мужские фигурки, коптские ткани. Из французского Музея Гиме на выставку приехал один из его главных экспонатов - Королева Джаяраджажеви кхмерского Средневековья. Эту работу в разделе "От сакрального к идеальному" дополняют икона "Богоматерь Одигитрия" конца XIV века из Музея имени Андрея Рублева и "Портрет молодого человека" Антонелли да Мессины (1478 г.) из Государственных музеев Берлина.
В разделе "От идеального к реальному" можно увидеть "Портрет Луиса Марии Кистуэ-и-Мартинеса" Франсиско Гойи и картину "Святой Фома с копьем" Жоржа де Латура из Лувра, а также "Натюрморт с кувшинами (натюрморт с четырьмя сосудами)" Франсиско Сурбарана из Прадо. Завершает экспозицию раздел "На пути к модернизму", где демонстрируются "Метафизическая композиция с головой Юпитера" Джорджо де Кирико из Музея современного искусства Парижа, "Портрет писателя Льва Николаевича Толстого" из Третьяковской галереи, "Натюрморт с пионами и секатором" Эдуарда Мане и "Клоунесса Ша-Ю-Као, артистка Мулен-Руж" Анри де Тулуз-Лотрек из Музея д’Орсэ.
Фестиваль продлится до 29 декабря. Экспозиция "Голоса воображаемого музея Андре Мальро" будет доступна посетителям до 12 февраля 2017 года.