Путин призвал деятелей культуры самим определить критерии оценки произведений искусства
В качестве примера президент привел правила в дзюдо, где высшая оценка дается за бросок, проведенный сильно и быстро
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин провел обстоятельную дискуссию с деятелями культуры в ходе совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. При самом широком спектре обсуждавшихся тем разговор то и дело сводился к проблемам свободы творчества, ограничениям и ответственности самих авторов перед аудиторией.
Путин предложил участникам встречи принять непосредственное участие в выработке "правил поведения" в этой сфере.
Критерии оценки
Глава государства призвал при участии представителей творческой сферы определить критерии.
"Критерии должны быть выработаны в творческой среде. Это непростая задача, но было бы очень хорошо, если бы не мы, а вы смогли это сделать. Ведь и тогда мне было бы легче останавливать чиновников, которые переходят границы", - сказал Путин, обращаясь к участникам встречи.
В качестве примера он привел правила в дзюдо, где высшая оценка дается за бросок, проведенный сильно и быстро. "Поди разберись, где там сильно и быстро. Но выработаны критерии определенные, и они соблюдаются в профессиональном сообществе", - сказал президент. "Вот эти критерии нужно выработать и в творческой среде", - добавил он, обращаясь к художественному руководителю Государственного театра наций Евгению Миронову, который поднял эту тему.
Ответственность властителей дум
Путин подчеркнул, что любые неправовые формы протеста в отношении творческих произведений недопустимы, но и деятели искусства не должны заниматься провокациями. "С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона, мы так и будем делать. В то же время в самой творческой среде, хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией", - сказал он.
Президент добавил, что считает принцип свободы творчества "абсолютно незыблемым, однако у всех свобод всегда есть другая сторона - ответственность". "У художника, у властителя дум мера этой ответственности особенно высока", - подчеркнул глава государства.
Как отметил Путин, нельзя допустить трагедии наподобие той, что произошла в Париже после публикации карикатур в издании Charlie Hebdo."Многие не хотят, чтобы у нас трагедии повторились такие, как в Париже. Мы не должны об этом забывать ни на секунду. Если у представителей одних конфессий вызывает это такую, скажем мягко, неадекватную реакцию и ведет к преступлению, то у представителей других конфессий, слава богу, такого нет. Но это не значит, что не может быть какого-то всплеска, там ведь тоже достаточно радикалов во всех конфессиях", - сказал президент.
Финансирование культуры
Не обошлось заседание без вопросов о финансировании. В частности, ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе отметил, что Минфин не стал выделять деньги на функционирование филиала вуза во Владивостоке. Он также рассказал, что представители ведущих вузов культуры просят оставить госфинансирование таких учреждений хотя бы на уровне 2016 года.
"К (вопросу) финансирования вернемся", - отреагировал Путин на выступление Цискаридзе. "Постараемся (разъяснить) и финансовым нашим органам, - отметил президент. - Как говорил Достоевский, если разъяснить, то и немец поймет. Думаю, что Минфин нас тоже поймет".
Шахназаров о цензуре
Глава "Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров убежден, что в современной России цензуры нет, а атаки на искусство со стороны радикальных активистов неразрывно связаны с работой деятелей культуры и нужно относиться к ним "гораздо спокойнее".Таким образом режиссер прокомментировал недавнее нашумевшее выступление худрука "Сатирикона" Константина Райкина, утверждавшего, что в стране идут попытки ввести цензуру, сравнимую с цензурой сталинских времен. "Да, мы имеем право говорить то, что думаем, и я не вижу никакой цензуры", - сказал Шахназаров. Глава "Мосфильма" признал, что в советские годы цензура была, но за последние 25 лет он с ней не сталкивался.
По его мнению, в нынешних спорах о цензуре "большую роль играет наше советское прошлое". "Как было в Советском Союзе: цензура приняла твой спектакль, фильм, что-то вырезала, никто, извиняюсь за выражение, уже вякнуть не мог. А свобода - это испытание, и сегодня такая ситуация, когда ты делаешь фильм, спектакль, может выйти какая-то организация, сказать в лицо, что ты такой-сякой. Это неприятно, но это и есть свободное общество", - добавил Шахназаров.
Он напомнил слова Виктора Гюго: "Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". "Разумеется, государство должно следить, чтобы это не переходило в хулиганские выходки. Плевать на выставки недопустимо, эти люди должны сидеть в тюрьме, но запрещать каким-либо организациям высказываться по поводу того или иного произведения... Ну это наша работа, во всем мире это происходит, там на это просто реагируют - там это не замечают", - сказал глава "Мосфильма".
"Но то, что в лицо могут сказать весьма неприятные вещи - да, могут, такая у меня работа", - отметил режиссер и призвал относиться к подобным проявлениям "гораздо спокойнее".
Фокин о совете экспертов
Руководитель Александринского театра Валерий Фокин предложил создать совет экспертов по актуальным, острым вопросам в культуре, сопредседателями которого могли бы стать министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.
"Имело бы смысл сделать совет вместе с СТД и Минкультуры, куда вошли бы авторитетные худруки, ректоры театральных вузов, чтобы мы могли вопросы напряжения на разных территориях быстро вместе решать. Если бы Владимир Мединский и Александр Калягин стали сопредседателями этого совета, было бы здорово. Могли бы делать рекомендации по кадровым назначениям, особенно в регионах, по авторским правам, режиссуре", - сказал Фокин в ходе заседания.
Сокуров о кинопроизводстве и иностранцах в творческих вузах
Нужно отменить платное образование в творческих вузах, так как зачастую из-за высокой стоимости не все талантливые люди могут себе позволить там учиться. Такое мнение выразил режиссер Александр Сокуров. "Нужно провести отмену платы в творческих вузах, потому что создается антиконституционная норма, когда тот, кто богат, тот может учиться, в том числе и в творческих профессиях. Никаких Шукшиных тогда у нас уже не будет, потому что дорого в творческих вузах учиться", - сказал он.
Кроме того, убежден режиссер, необходимо создать студию игрового и документального кино на Северном Кавказе, а также обязать федеральные телеканалы России открыть студии телекино во всех столицах республик РФ. "Надо создавать студию игрового и документального кино на Северном Кавказе, например, в Нальчике, чтобы эта зона вошла в профессиональную систему. Обязать федеральные каналы России открыть студии телекино во всех столицах республик. Это позволит на месте создавать художественные и документальные произведения, которые отражают интересы и все разнообразие нашей страны. Мы все же федерация, а не только Москва и Петербург", - считает Сокуров.
Также Сокуров предложил создать в РФ национальную базу кинопроката, чтобы отечественные картины могли пробиться к зрителям. "Нам нужна национальная база кинопроката, потому что то, что сегодня существует, находится по сути в распоряжении американской киноиндустрии. Пробьемся мы на большие кинозалы с русским фильмом - непонятно, а не пробьемся - опять с протянутой рукой", - сказал Сокуров.
По его мнению, специальные культурные центры для проката российских фильмов нужно строить в городах с населением от 35 до 40 тысяч человек. "Я часто бываю в Ставропольском крае, на Кавказе. Культура - это большая проблема в этих регионах России. Если учесть еще, что там тысячи молодых людей ходят без работы и для них нет никакого культурного окормления", - добавил Сокуров.
Волгин о профессии "писатель"
Президент Фонда Достоевского Игорь Волгин предложил внести профессию "писатель" в Трудовой кодекс РФ - по его мнению, необходимо наделить литераторов социальными правами, которые имеют другие творческие работники, чьи профессии есть в перечне.
"Несколько лет назад на Литературном собрании мы говорили о социальном статусе писателя в России. Профессии "писатель" нет в Трудовом кодексе. Ни одной привилегией, которой пользуются другие творческие работники, писатель пользоваться не может. Он не может получать пенсию за литературу, не может получать больничный. Писатель совершенно бесправный", - сказал Волгин.