Эксперты: мавзолей Ленина достоин включения в список наследия ЮНЕСКО
Значение мавзолея как объекта культурного наследия сохранится, даже если будет принято решение захоронить тело Ленина, считает профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Мавзолей Ленина как выдающееся архитектурное сооружение ХХ века мог бы сыграть важную роль в продвижении российских памятников ХХ века в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Такое мнение высказала ТАСС вице-президент Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина, которая приняла участие в круглом столе по сохранению памятников эпохи конструктивизма в Санкт-Петербурге.
"Мавзолей следует рассматривать, забыв о всей политической составляющей, как один из уникальных образцов современной архитектуры, выраженный новаторским языком и вписанный в исторический ансамбль максимально тактично. Это может быть одним из потенциалов, которыми обладает страна с точки зрения продвижения в список Всемирного наследия объектов, созданных в ХХ веке, потому что Московский кремль и Красная площадь - это объект всемирного наследия, и на территории Красной площади, на пятне охранной зоны ЮНЕСКО, стоит мавзолей, который обладает такими особенностями", - считает Наталья Душкина.
По ее мнению, архитектурные достоинства этого сооружения недооценены. "Что касается цвета, формы, масштаба, взаимосвязи с пространственной композицией, важнейшими планировочными историческими осями, все сделано настолько мастерски. И это понимают все, кроме тех, кто выказывает политизированное отношение к этому объекту", - отметила архитектор.
Здание, достойное музея
Архитектурный стиль мавзолея, по мнению Душкиной, "можно назвать даже супрематизмом, потому что у него есть один потрясающий угол, он очень напоминает трибуны, которые делал Малевич". "Щусев (автор проекта мавзолея) - архитектор очень многоплановый, один из самых талантливых архитекторов ХХ века, и его сила в том, что он мог "разговаривать" на любом архитектурном языке - от неорусского, модерна до конструктивистских построек, и в данном случае это такой сгусток нового архитектурного языка, который появляется в самом центре Москвы", - отмечает эксперт.
Значение мавзолея как объекта культурного наследия, по мнению представителя ИКОМОС, сохранится даже в том случае, если когда-либо будет принято решение захоронить тело Ленина. В этом случае, по мнению эксперта, "здание может стать музеем того же самого конструктивизма".
Каменное здание усыпальницы для вождя пролетариата, скончавшегося 21 января 1924 года, было построено по проекту архитектора Алексея Щусева на Красной площади в конце 1920-х годов. Помимо выполнения главного предназначения, оно выполняло в советское время функцию трибуны для выступлений руководителей государства во время мероприятий на Красной площади.
Пора ценить советские памятники
Ранее руководство национального комитета ИКОМОС сообщало, что российские архитекторы и эксперты в области охраны памятников будут рекомендовать для включения в список ЮНЕСКО несколько объектов эпохи конструктивизма, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Среди них - Автобусный парк и гараж на Новорязанской улице и Дом культуры имени Зуева в Москве, знаменитый ансамбль фабрики "Красное знамя" в Санкт-Петербурге и спортивный комплекс "Динамо" в Екатеринбурге".
"Нужно помочь государству войти в этот список именно объектами авангарда. Это, во-первых, даст импульс для восприятия нашей культуры в мире, чтобы этот период авангарда вошел в классику нашего культурного наследия, а во-вторых, таким образом государство примет на себя заботу об этих объектах", - пояснил эту инициативу председатель ИКОМОС академик Александр Кудрявцев.
Он напомнил, что сейчас во всемирном списке 27 российских объектов, и среди них нет ни одного здания ХХ века. Эксперты подчеркивают также, что памятники советского авангарда гораздо выше ценятся в других странах, чем в России.
Международный образец в России
Как отметила Душкина, для продвижения памятников эпохи конструктивизма необходимо поднять статус их охраны и провести качественную реставрацию, поскольку большинство зданий советской эпохи имеют статус объектов регионального, а не федерального значения, а ремонт в них выполнялся очень небрежно.
По ее мнению, самый "подготовленный" российский объект ХХ века для включения в список мирового наследия - это библиотека Аалто в Выборге. "Если сейчас говорить, какой из объектов в нашей стране в идеале готов быть включенным в список Всемирного наследия от России, это, конечно, библиотека в Выборге. Но поскольку все остальные значимые постройки Аалто находятся в Финляндии, надо создавать консорциум двух стран и готовить эту номинацию", - считает Душкина.
Библиотека в Выборге - уникальный памятник архитектуры ХХ века, шедевр функционализма, единственное из произведений прославленного финского архитектора Алвара Аалто на территории России. Она открылась в октябре 1935 года. Выборгская библиотека серьезно пострадала в годы Второй мировой войны. С 1994 по 2013 год здание реставрировалось в рамках Международного проекта комплексной научной реставрации, который финансировался из российского бюджета и международных источников. Реставраторы библиотеки Алвара Аалто в Выборге удостоены престижной европейской премии "Европа Ностра", которая считается "Оскаром" в области культуры.
Всего Аалто построил 11 библиотек, больше половины из них - в Финляндии, три библиотеки открыты в Германии как составные части общественных комплексов, одна из библиотек Аалто была спроектирована для Скандинавского центра в Рейкьявике.