Третьяковская галерея покажет редко выставляемые работы современников Сурикова
Министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор галереи Зельфира Трегулова открыли 22 февраля выставку "Картины русской истории"
МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Масштабное полотно Клавдия Лебедева "Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча" 1889 года впервые экспонируется после завершения сложного комплекса реставрационных работ в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Выставку "Картины русской истории", в рамках которой представлена работа, в четверг открыли министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.
"Когда я поднимался по лестнице, навстречу мне шли целые школьные классы. В Третьяковской галерее всегда большое количество детей. В этой связи мне кажется очень полезной та просветительская, образовательная функция, которую берет на себя Третьяковская галерея. И в этом проекте не просто картины, которые почти не покидали запасников Третьяковской галереи, но и пособие по проведению уроков истории нашего Отечества", - заметил Мединский.
Трегулова добавила, что некоторые работы выставляются вовсе впервые. "Полотно "Марфа Посадница" вообще впервые показывается публике и отреставрировано специально для этой выставки", - подчеркнула гендиректор Третьяковки.
"Марфа Посадница" поступила в запасники галереи в 1968 году. Куратор выставки Татьяна Карпова сообщила, что реставрация картины длилась около полугода в мастерской масляной живописи Третьяковки под руководством Андрея Голубейко. "Картина была очень грязной, был неравномерный пожелтевший лак, были утраты и протечки. Ее буквально возродили и натянули на планшетный подрамник - все-таки холст старый и достаточно ветхий, и теперь ее можно перевозить", - отметила она.
При работе над картиной Лебедев вдохновлялся полотном "Боярыня Морозова" своего современника Василия Сурикова, работы которого располагаются в соседнем зале. "Огорчает несколько снобистское отношение к представленным на данной выставке художникам. А ведь без их творчества могли и не заблистать так ярко их великие современники", - заметила куратор.
"Картины русской истории"
Темы и сюжеты представленных в рамках выставки картин заимствованы преимущественно из истории допетровской Руси XVI-XVII веков. Всего вниманию посетителей представлены девять работ живописцев 1860-х годов - начала XX века: Василия Смирнова, Григория Седова, Константина Маковского, Александра Литовченко, Сергея Иванова, Андрея Рябушкина, - а также три скульптурных произведения Марка Антокольского, Михаила Микешина и Славомира Целинского. Мастера фокусировались не на драматизме сюжета "из истории", а на красоте предметов обихода и архитектуры прошлого.
Экспозиция "Картины русской истории", которая проходит в рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники", будет доступна широкой публике с 23 февраля по 22 июля.