В Москве начинаются гастроли японского театра кабуки
Кабуки - вид традиционного японского театра, сочетающий в себе жанры танца, пения, драмы и музыкальные композиции
МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Традиционный японский театр кабуки начинает гастроли в Москве, в помещении Театра имени Моссовета. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Международного театрального фестиваля имени Чехова, который является организатором гастролей с российской стороны.
Собеседница агентства проинформировала, что в Россию прибыла одна из самых известных трупп кабуки - Сётику Гранд Кабуки - Тикамацу-дза из Токио, ее выступления в Москве пройдут с 9 по 15 сентября на сцене столичного Театра имени Моссовета. Затем японский коллектив переедет в Санкт- Петербург, где его гастроли продолжатся с 19 по 22 сентября уже на сцене Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.
В пресс-службе Чеховского фестиваля отметили, что труппы кабуки крайне редко выезжают за пределы своей страны. Первые в истории театра кабуки зарубежные гастроли состоялись в Москве и Ленинграде в 1928 году и, несмотря на непривычность и своеобразие жанра, покорили советскую публику. Предстоящие гастроли ознаменуют 90-летие этого памятного события.
Собеседница агентства обратила внимание и на такой важный аспект: гастроли театра кабуки пройдут в рамках перекрестного Года культуры России и Японии, которым президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявили 2018 год. По мнению чрезвычайного и полномочного посла Японии в РФ Тоехисы Кодзуки, чьи слова привели в пресс-службе Чеховского фестиваля, "спектакли театра кабуки станут одним из центральных событий программы Года".
Труппа Сётику Гранд Кабуки - Тикамацу-дза покажет в Москве и Санкт-Петербурге два спектакля, представляющие традиционные для кабуки жанры севамоно (любовная или семейная драма) и митиюки (танцевальная интерлюдия).
В основе первого спектакля под названием "Кэйсэй Хангонко" - пьеса Модзаэмона Тикамацу (1653-1724), имеющего славу "японского Шекспира". Второй спектакль "Ёсинояма" являет собой танцевальную интерлюдию митиюки, что дословно означает "путь, дорога". Зрители увидят на сцене выдающегося актера кабуки и основателя труппы Накамура Гандзиро IV.
О театре кабуки
Кабуки - вид традиционного японского театра, сочетающий в себе жанры танца, пения, драмы и музыкальные композиции. Этот вид театра появился 400 лет назад в XVII столетии и может быть назван народным японским театром, так как его мотивами первоначально являлись древние японские мифы и сказания.
Современный зритель не ищет в спектаклях кабуки "созвучия современности", он наслаждается театральным искусством как таковым, любуется мастерством актера, доведенным в театре кабуки до высших пределов совершенства.
В подготовку актера кабуки (ее начинают с раннего детства, как правило, в самом театре у одного из мастеров) входит не только освоение сценического движения и сценической речи. Он также должен уметь танцевать, фехтовать мечом и копьем, применять элементы акробатики, владеть особыми способами подачи голоса. Немаловажное значение имеет и манера носить костюм, умение правильно выбрать его цвет, а кроме того - искусство грима.
Актерам кабуки наносится сложный грим, их облачают в яркие наряды, на которые нанесено большое количество особой символики, имеющей определенный смысл. На японском языке "кабуки" обозначается тремя иероглифами - "танец, песня и мастерство".
Сцена имеет особое устройство. Деревянный помост - "ханамити" - тянется от левого края сцены через весь зрительный зал. Ханамити используется как для прихода и ухода актеров со сцены, так и для обыгрывания некоторых моментов пьесы. Также в кабуки была впервые в мире применена вращающаяся сцена.
Примечателен и такой факт: в классическом кабуки выступают исключительно мужчины. Артисты, играющие женщин, называются "оннагати".