15 НОЯ, 01:24

Третьяковская галерея разрабатывает блокчейн-проект My Tretyakov

Презентация проекта пройдет на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Государственная Третьяковская галерея оцифрует коллекцию на частные пожертвования от пользователей новой платформы. Любой желающий сможет стать "меценатом одного шедевра", сообщили ТАСС в пресс-службе компании RDI.Digital, в сотрудничестве с которой будет осуществлен блокчейн-проект My Tretyakov.

"Третьяковская галерея в сотрудничестве с интегратором цифровых технологий RDI.Digital разрабатывает блокчейн-проект My Tretyakov, который позволит оцифровать экспонаты галереи и сделать уникальную коллекцию Третьяковки доступной пользователям по всему миру. Любой желающий может внести свой вклад в проект", - рассказали в пресс-службе.

Презентация проекта пройдет в четверг на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Как говорят разработчики проекта, My Tretyakov реализует новый способ вовлеченности общества в искусство: пользователь - физическое лицо или компания - жертвует деньги на оцифровку экспоната галереи и становится его патроном.

"Сумма пожертвования пока обсуждается. Система случайным образом выбирает, какая единица хранения (электронная копия предмета искусства) будет считаться оцифрованной с помощью этого патрона, и связывает имя с предметом. Связь имени или названия компании с оцифрованным экспонатом закрепляется при помощи блокчейн-технологии, разработанной австрийской компанией Riddle&Code", - уточнили в пресс-службе.

Каждый участник проекта My Tretyakov может выбрать, будет ли он упомянут всякий раз, когда "его" экспонат демонстрируется в цифровом виде, или останется инкогнито. Также будет доступна опция "подарить" цифровой патронаж шедевра другому человеку. Патрон сможет собирать информацию об "опекаемом" им шедевре и размещать его в своей галерее для других пользователей.

"Платформа позволит узнавать и изучать интересы участников My Tretyakov через их профили, а также создавать собственные коллекции из работ Третьяковки. Все цифровые "экспонаты" будут взаимосвязаны и образуют гигантскую сеть. В перспективе это обеспечит базу для создания новых сервисов с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей", - рассказали в компании.

Цифровые меценаты

"Цель My Tretyakov - дать каждому человеку в любой точке мира возможность прикоснуться к русскому искусству, которое собирают, исследуют и сохраняют в Третьяковской галерее. Запуск проекта придаст делу П. М. Третьякова новый виток развития: каждый пользователь становится "меценатом одного шедевра", создавая, как и основатель галереи, условия для демонстрации работ художников в новом, теперь уже цифровом пространстве", - говорит генеральный директор RDI.Digital Алексей Стеблёв, которого цитирует пресс-служба.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорит, что проект призван преодолеть географические ограничения, сблизить людей, интересующихся искусством, дать пользователям чувство причастности к культурному наследию, а также вовлечь новую и, особенно, молодую аудиторию. "Мы ставим амбициозную цель - сделать русское искусство важной частью ежедневной жизни людей по всему миру", - приводят в пресс-службе ее слова.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября. ТАСС - организатор секции "Массовые коммуникации", а также генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.

Форум включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Деловой поток форума разделен на 14 секций, посвященных музеям, театру, цирку, кино, литературе, туризму, народному творчеству, сохранению культурного наследия и другим направлениям.

Читать на tass.ru
Теги