В Архангельске к Рождеству построили пряничный город
В Поморье стараются сохранять и развивать старинный обычай: изготовление традиционных северных пряников - козуль
Ваш браузер не поддерживает видео
Древние пряники - тетерки и витушки - появились на архангельском севере примерно в XII веке. Их готовили из теста, скатанного в жгуты, и выкладывали в виде спиралей, решеток и различных фигурок. В то время земледельцы и охотники употребляли их в пищу, приговаривая - «чтобы зверь ловился и хлеб родился». Со временем магический смысл обряда был утрачен. А относительно простые в изготовлении хлебные изделия заменили настоящие произведения кулинарного искусства.
Софья Ануфриева, корреспондент:
- Обычай печь на Рождество расписные пряники на архангельском севере зародился в начале XIX века. Наиболее популярными съедобными фигурками здесь были кони и олени. По одной из версий, именно отсюда и пошло оригинальное название пряников – козули.
Мастера традиционной выпечки из Архангельска и Северодвинска в преддверии новогодних праздников представили свои работы в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Козули пекли из ржаной муки с добавлением пряностей: корицы, гвоздики и имбиря. Получались коржи плоскими, коричневого цвета, достаточно твердыми и одновременно рассыпчатыми во рту, с характерным привкусом жженого сахара. В настоящее время мастера начали уходить от традиций, идеи для своих козуль черпают отовсюду.
Любовь Веремеева, мастер :
- Я теперь не могу посмотреть детскую книжку, чтобы что-то в ней не увидеть: или как раскрашивать, или мне понравилась форма. Прихожу в гости, увидела рисунок на обоях – хватаю карандаш, зарисовываю.
Наталья Броварова, мастер:
- Сюжет приходит из головы. Это наши северные сюжеты. Здесь изображена наша северная деревня в зимний период.
Традиционные плоские пряники на выставке соседствуют с объемными козулями в виде колокольчиков, а также целыми композициями. Объемное панно Валерия Малишавы «Угадай сказку» создано по мотивам 12 произведений. Здесь и царевна-лягушка с бабой Ягой в ступе, и летящий на ковре старик Хоттабыч, а также ученый кот и русалка на ветвях. Юным посетителям Юрию и Ивану понравился пряничный изумрудный город мастера Татьяны Онучиной, навеянный одноименной повестью Александра Волкова.
- Мне понравились те леденцы, как они украшены и как они расположены, и понравились башенки.
- А мне больше понравилось, что оно все разноцветное, так вписывается и можно съесть.
Полюбоваться сладким северным пряником в Архангельске можно будет до конца зимы.
Софья Ануфриева
Архангельск