10 ДЕК, 17:19

В Архангельске к Рождеству построили пряничный город

В Поморье стараются сохранять и развивать старинный обычай: изготовление традиционных северных пряников - козуль

Ваш браузер не поддерживает видео

Древние пряники - тетерки и витушки - появились на архангельском севере примерно в XII веке. Их готовили из теста, скатанного в жгуты, и выкладывали в виде спиралей, решеток и различных фигурок. В то время земледельцы и охотники употребляли их в пищу, приговаривая - «чтобы зверь ловился и хлеб родился». Со временем магический смысл обряда был утрачен. А относительно простые в изготовлении хлебные изделия заменили настоящие произведения кулинарного искусства.  

Софья Ануфриева, корреспондент:

- Обычай печь на Рождество расписные пряники на архангельском севере зародился в начале XIX века. Наиболее популярными съедобными фигурками здесь были кони и олени. По одной из версий, именно отсюда и пошло оригинальное название пряников – козули.

Мастера традиционной выпечки из Архангельска и Северодвинска в преддверии новогодних праздников представили свои работы в  Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Козули пекли из ржаной муки с добавлением пряностей: корицы, гвоздики и имбиря. Получались коржи плоскими, коричневого цвета, достаточно твердыми и одновременно рассыпчатыми во рту, с характерным привкусом жженого сахара. В настоящее время мастера начали уходить от традиций, идеи для своих козуль черпают отовсюду.

Любовь Веремеева, мастер :

- Я теперь не могу посмотреть детскую книжку, чтобы что-то в ней не увидеть: или как раскрашивать, или мне понравилась форма. Прихожу в гости, увидела рисунок на обоях – хватаю карандаш, зарисовываю.

Наталья Броварова, мастер:

- Сюжет приходит из головы. Это наши северные сюжеты. Здесь изображена наша северная деревня в зимний период.

Традиционные плоские пряники на выставке соседствуют с объемными козулями в виде колокольчиков, а также целыми композициями. Объемное панно Валерия Малишавы «Угадай сказку» создано по мотивам 12 произведений. Здесь и царевна-лягушка с бабой Ягой в ступе, и летящий на ковре старик Хоттабыч, а также ученый кот и русалка на ветвях. Юным посетителям Юрию и Ивану понравился пряничный изумрудный город мастера Татьяны Онучиной, навеянный одноименной повестью Александра Волкова.

- Мне понравились те леденцы, как они украшены и как они расположены, и понравились башенки.

- А мне больше понравилось, что оно все разноцветное, так вписывается и можно съесть.

Полюбоваться сладким северным пряником в Архангельске можно будет до конца зимы.

Софья Ануфриева

Архангельск

Читать на tass.ru