22 СЕН, 06:51

Якутская картина "Пугало" может выйти в прокат в 2021 году

Драма выиграла главный приз на фестивале "Кинотавр"

ЯКУТСК, 22 сентября. /ТАСС/. Якутская мистическая драма "Пугало", признанная лучшим фильмом на прошедшем в Сочи фестивале "Кинотавр", может выйти в российский прокат в 2021 году. Об этом ТАСС во вторник сообщил режиссер и автор сценария фильма Дмитрий Давыдов.

В этом году главный приз "Кинотавра" впервые достался якутскому фильму. "Пугало" также наградили за лучшую женскую роль - ее исполнила Валентина Романова-Чыскыырай, для которой это стало дебютом в кинематографе. Ранее драма также заняла второе место в рейтинге зрительских симпатий.

"Обязательно будет российский прокат. Сейчас идут переговоры, впереди много работы. Будет большое фестивальное продвижение. Скорее всего, [фильм выйдет в прокат] в следующем году", - рассказал Давыдов.

Лента Дмитрия Давыдова рассказывает о деревенской юродивой, которая исцеляет людей ценой своей жизненной энергии. Жители села сторонятся знахарки, но по ночам приходят к ней с просьбами помочь избавиться от болезней. Женщина знает, что целительский дар однажды ее погубит, но продолжает делать добрые дела.

Кино из глубинки

Давыдов - сельский учитель начальных классов из небольшого села в Амгинском районе Якутии. "Кино для меня - скорее хобби, - признался режиссер. - "Пугало" - история о знахарке, которая обладает удивительным даром. Это ее дар и в то же время проклятие".

С подачи журналистов картину "Пугало" стали называть ужасами. "Некоторые журналисты, посмотрев трейлер, назвали его хоррором. Однако это не так", - добавил Давыдов.

Для режиссера это третья картина после лент "Костер на ветру" и "Нет бога кроме меня", а кино он снимает шестой год. Дебют Давыдова - драма "Костер на ветру" - вошла в число 33 лучших фильмов 2017 года по версии российского издания американского журнала Еsquire. Издание включило картину сельского учителя из Якутии в свой рейтинг, назвав "еще одним чудом из российской глубинки".

"Костер на ветру" участвовал более чем в 20 международных кинофестивалях не только в России, но и в Республике Корея, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Латвии, Финляндии, Казахстане. Среди них - крупнейшей в Азии Бусанский кинофестиваль, киносмотр в Мюнхене. Кроме того, картина вошла в программу открывающегося в понедельник международного кинофестиваля в Тромсе. А фильм "Нет бога кроме меня" стал лауреатом Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу".

Давыдов снимает свои фильмы в родном Амгинском районе, большинство актеров - его земляки. "Только на "Пугало" мы пригласили этнопевицу Валентину Романову-Чыскыырай. Но и она не является артисткой кино, а трудится в Якутском театре эстрады", - отметил режиссер.

Давыдов снимает, "казалось бы, фильмы о якутской повседневности, но киноязык самобытного режиссера раздвигает границы локального пространства в пространство глобальных человеческих переживаний", считает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований проблема малочисленных народов Севера Екатерина Романова. "Пугало" - это некий итог начального пути творчества Дмитрия Давыдова. И выбор в качестве исполнительницы главной роли Валентины Романовой, удивительно талантливой и яркой исполнительницы этнических песен, показывает проницательность режиссера", - отметила Романова.

О феномене якутского кино

Начиная с 2000-х годов якутское кино стало заметным феноменом в киноиндустрии России. Якутия занимает первое место по заполняемости залов, превышая в два раза средние показатели по России - 33% против 15%. В регионе работают 40 кинотеатров и 50 кинозалов в 34 населенных пунктах. Якутские фильмы часто собирают в прокате больше, чем зарубежные. За пять с половиной лет в регионе в прокат вышли 49 якутских картин.

Большинство фильмов в регионе снимают на якутском языке, что востребовано местной аудиторией. "Якутское кино - самобытное визуальное искусство, не похожее на азиатское или скандинавское кино. Они все разные. Аутентичность в фильмах достигается за счет якутского языка. Язык - это код, который задает тон картинам, и способ сохранить культуру. Сегодня ни литература, ни театр в Якутии не стали таким откровением, как кино <...> Оно уже доказало свою востребованность и профессионализм, и должно достойно финансироваться. И это еще раз говорит о необходимости приоритетов в финансировании отрасли. Ведь многие фильмы сегодня снимаются на собственные средства режиссеров", - считает ученый.

Давыдов признался, что есть "готовые проекты", которые он предлагает российским продюсерам. Однако кардинальных изменений он не планирует: картины все так же будут о жизни якутского села, о проблемах, которые беспокоят его жителей. "Я благодарен команде, зрителям и всем, кто поддерживал", - добавил режиссер.

Фильм снят при поддержке некоммерческого фонда "Синет Сахавуд", нацеленного на поддержку якутских фильмов. Фонд работает с 2019 года. Ежегодно его поддержку получают не менее пяти кинопроектов, размеры безвозмездных денежных грантов составляют от 500 тыс. до 2 млн рублей. Также этим кинопроектам выделяются рекламные объемы на крупнейшей в республике медиаплатформе Ykt. Все это должно ощутимо поддержать кинопроизводителей с учетом среднего бюджета при производстве фильма в Якутии на уровне 2-3 млн рублей, сообщается на сайте фонда.

Читать на tass.ru
Теги